這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

狄鶯兒孫安佐被捕 李昌鈺:關鍵在沒擁槍

最新更新:2018/11/20 16:45
藝人狄鶯與孫鵬兒子孫安佐(圖)涉嫌威脅要對美國賓州一所高中開槍,遭警方逮捕。(左圖取自twitter.com/UDPolice;右圖取自facebook.com/imdeeeinn)
藝人狄鶯與孫鵬兒子孫安佐(圖)涉嫌威脅要對美國賓州一所高中開槍,遭警方逮捕。(左圖取自twitter.com/UDPolice;右圖取自facebook.com/imdeeeinn)

(中央社記者曹宇帆洛杉磯29日專電)刑事鑑定專家李昌鈺今天指出,美國警方雖在孫安佐的住處查獲子彈、十字弓與防彈背心等,能否就此斷言有囤積軍火及作案的意圖,仍有申辯空間,重要關鍵是他沒擁槍。

藝人狄鶯與孫鵬的兒子孫安佐,涉嫌在美以言語恐嚇校園用槍。有媒體報導,孫安佐從小崇拜李昌鈺。

人在中國大陸的李昌鈺接受中央社記者電話訪問表示,無法得知檢警當時出具的搜查逮捕令具體內容,不過綜合報導研判,很有可能指稱孫安佐囤積軍火並有意購買槍枝。

他說,囤積軍火是美國國土安全部與移民部門常使用的辭彙,這個措辭比較嚴重,但逐一仔細釐清,仍有據理力爭的空間,警方從孫安佐住處起出的十字弓,在美國無需執照即可購得。

今年18歲的孫安佐曾到靶場打靶,李昌鈺表示,孫安佐收藏的子彈,是否為使用靶場槍枝打靶後剩下的,防彈背心是否因打靶為保護自身安全而採購,如此就不構成殺人與攻擊的意圖,何況不少美國家庭都備有防彈背心與十字弓。

他說,不分輕重亂講話,或透網路查詢槍支訊息的美國孩子比比皆是,關鍵在於子彈要有槍才能打人,但他沒有槍,只要這些解釋清楚,應可釐清沒有所謂囤積軍火的意圖與事實。

李昌鈺表示,孫安佐和他的家人務必要找經驗老到,像是曾擔任檢察官的律師,沒有經驗的律師處理比較麻煩。不過考量當前美國社會對槍擊案人人自危的情勢,孫安佐很可能被遣返回台。

他說,不僅如此,日後申請赴美也會被拒絕,因為不能留下任何犯罪紀錄。

李昌鈺說,孫安佐應把這次經歷當作教訓,回台灣好好唸書也很好,把心力運用於衝刺前途,若是日後成為某個領域的專家,「美國會請你去的」。(編輯:廖漢原)1070330

【完整字幕版】孫安佐玩笑話闖禍 賓州警察局記者會

【完整字幕版/孫安佐玩笑話闖禍 賓州警察局長記者會談話激動】

中央社新聞粉絲團發佈於 2018年3月29日
地機族