本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

為救人英勇殉職 護理師蔡邑敏奉獻蘭嶼

2018/5/5 17:39(5/5 18:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北5日電)今年28歲的蔡邑敏,從小和蘭嶼結下不解之緣,因緣際會下成為一名護理師,並回到蘭嶼深耕偏鄉,今年2月她在執行後送任務時,雖然因天候不佳感到害怕,仍為了救人英勇殉職。

身在蘭嶼,多數年輕人夢想是到外面冒險,但卻有一群醫護人員願意留下來,在島上唯一的醫療院所「蘭嶼衛生所」照顧島上3000多名居民,無奈蘭嶼醫療資源缺乏,每當面臨重大疾病,就得在醫護人員陪同下,透過直升機後送到台灣本島的醫院。

今年28歲的蔡邑敏是蘭嶼醫療團隊的一員,也是蘭嶼人眼中的「蘭嶼小天使」,直到今年2月,蔡邑敏隨黑鷹直升機執行蘭嶼病患後送時,因直升機墜海殉職,慈月基金會今天頒發「南丁格爾獎」的特殊貢獻獎給蔡邑敏。

蔡邑敏從小就和蘭嶼結下不解之緣,蔡媽媽受訪時說,以前她在蘭嶼當老師、蔡邑敏的爸爸在蘭嶼當校長,還記得臨盆那天,天氣狀況很差,她只能自然產,生下蔡邑敏,等到隔天,天氣好了再帶蔡邑敏搭飛機到台東的醫院接受治療。

蔡媽媽回憶,蔡邑敏從小就很有愛心,經常照顧身旁的老人家和小孩,國中畢業那年,因緣際會下和同學一起考上護專,踏上護理師的道路,畢業後到台南的醫院擔任護理師,繁忙的護理工作讓她每天一回住處倒頭就睡,睡醒又得上班。

不忍女兒這麼辛苦,正好台東又開出公職護理人員的職缺,蔡邑敏在蔡媽媽建議下回到台東工作,被分配到蘭嶼衛生所服務。

蔡媽媽說,每次見到蔡邑敏,她總是認真地用注音練習達悟族族語,努力做好衛教宣導的工作,也常在協助老人家看病時逗他們開心。

在蔡媽媽眼中,蔡邑敏身為護理師,救人是她的職責,但上這架直升機「真的是她最冤枉的事」,說到此處,蔡媽媽忍不住掉下眼淚,她哽咽地說,直升機失事當晚,天氣狀況非常差,甚至吹起12級風,幾乎是輕度颱風的風力。

以前執行這麼多趟後送任務,蔡邑敏從來沒有說過一次害怕,但這次上機前,蔡邑敏卻頻頻傳訊息跟媽媽說,「不知降不降得下來」、「風很大我很害怕」,就這麼一次,卻從此天人永隔。

蔡邑敏心裡明明很害怕,卻為了救人沒有拒絕,蔡媽媽說,「我很為她驕傲」、「她真的很勇敢」。

蔡媽媽說,事發過後,蔡邑敏曾託夢給身旁好友,希望好友代為轉達「她現在很好」,請父母不要擔心、好好照顧自己。有一次她正因蔡邑敏的事情心煩不已,突然沒來由地想看電視,一打開電視正播著電影「我就要你好好的」,裡面的每一句話、每一個畫面都像是蔡邑敏在和她說話。

歷經喪女之痛,蔡媽媽呼籲政府強化離島醫療、改變後送機制,醫師在評估後送時應該更謹慎,別讓意外重演,明明是救人的美意,卻讓3個家庭從此破碎。(編輯:陳怡璇/梁君棣)1070505


延伸閱讀》賴清德:蔡邑敏為病患勇敢面對危險 顯現南丁格爾精神
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.35