這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

蔡總統:不同世代 對同性婚姻看法不同

最新更新:2018/06/25 23:14
總統蔡英文25日接受法新社專訪,談及台灣同性婚姻議題。(法新社提供)
總統蔡英文25日接受法新社專訪,談及台灣同性婚姻議題。(法新社提供)

(中央社台北25日綜合報導)去年大法官釋憲為台灣同性結為連理鋪路,總統蔡英文今天接受法新社專訪時,對於政府是否會積極推動快速修法,則態度不明朗。

2017年5月,司法院大法官釋憲支持同性婚姻合法化,台灣成為全亞洲第一個以法律保障同性婚姻的國家,大法官並裁決相關機關應在2年內完成修法,若逾期未完成修法,同性婚姻將自動合法。

倡議人士希望蔡總統能在2年期限前,施壓立法院做出決定,但大法官釋憲後歷時一年多,同性伴侶還在等待結為連理。

蔡總統今天接受法新社專訪,被問到是否會推動這項議題時表示,政府「將會致力化解針對這項議題的社會分歧,以提出全面性法案」。

她認為,不同世代的台灣人對同性婚姻有不同看法。她告訴法新社:「同性婚姻也反映出世代差距。在台灣,40歲以上的人跟40歲以下的人看法不同。」

保守團體舉行過大規模抗議,反對同性婚姻合法化,並指控法院在這個議題上繞過政府。

蔡總統說,同婚釋憲是改革的「一個階段」,政府必須遵守大法官的裁決。(譯者:陳昱婷/核稿:劉學源)1070625

地機族