這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

自剖遭性別歧視經歷 蔡總統讚揚#MeToo運動

最新更新:2018/06/25 23:11
總統蔡英文25日接受法新社專訪,呼籲女性擺脫自我懷疑,在反性騷擾的「#我也是」運動時代勇敢向前。(法新社提供)
總統蔡英文25日接受法新社專訪,呼籲女性擺脫自我懷疑,在反性騷擾的「#我也是」運動時代勇敢向前。(法新社提供)

(中央社台北25日綜合報導)台灣首位女性元首蔡英文總統說話時語氣溫和,天性害羞,和開拓先驅的形象有段距離。但她接受法新社專訪時,呼籲女性擺脫自我懷疑,在反性騷擾的「#我也是」運動時代勇敢向前。

蔡總統在訪問當中,描述自已面對選民和民進黨員「傳統」態度時遭遇的困難。因為蔡總統身為女性,持這種態度的人不相信她能擔當起黨主席和總統的工作。

上任滿2年的蔡總統在官邸受訪時表示:「某方面來說,台灣社會非常傳統。人們認為女性通常較柔弱、抗壓力較差,也經常懷疑女性的領導能力是否不如男性。」

蔡總統2008年接任黨主席時,正是民進黨因總統選舉敗北而陷入混亂的時刻。她表示,民進黨給人感覺是「大男人主義」政黨,「我想,(民進黨支持者)起初懷疑我這位女性能否帶領他們」。

蔡總統說,為了反駁懷疑者和加強自身不足經驗,她決心更積極和選民接觸,並重新學說台語。她表示:「當你和人們目光交會,經過這樣互動後,他們看來對你更有信心,也更有安全感。這時我感覺,一切努力都值得。」

面對部分批評人士攻擊她的未婚女性身分,蔡總統則讚揚全球掀起的「#我也是」(#MeToo)運動,認為這場運動凸顯出社會上的性別歧視和騷擾問題。

蔡總統說:「我認為『#我也是』運動的益處是,讓男性知道有些事對女性而言是重要的,因此男性必須更加意識到這些議題。」

「同樣地,『#我也是』也讓女性知道,她們應該勇敢,不應膽怯,應該站出來表達自身想法。」

台灣立法委員當中,女性立委占38%,比中國、日本、南韓、美國和英國國會的女性議員比例都要高。蔡英文總統還說,台灣軍隊女性官兵的人數也正在增加。

儘管社會對女性的態度正在轉變,但如同其他國家的女性領導人,蔡總統經常面臨和她衣著有關的問題,尤其是為何從未著裙裝,而是偏好深色褲裝。

蔡總統表示,這樣的問題並未困擾她。不過她相信,無論對男性或女性,外表在政治生涯扮演一定角色。「我認為在大眾面前,你必須看起來討喜,和表現出對自己深具信心。」(譯者:張正芊/核稿:林治平)1070625

地機族