本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阿富汗國會大選暴力頻傳 全國超過130人死傷[更新]

最新更新:2018/10/21 08:08
阿富汗舉行國會大選,混亂狀況不斷。(安納杜魯新聞社提供)
阿富汗舉行國會大選,混亂狀況不斷。(安納杜魯新聞社提供)

(中央社喀布爾20日綜合外電報導)阿富汗今天舉行國會大選,暴力攻擊和選務混亂事件頻傳。一名自殺炸彈客在首都喀布爾一處投票所引爆,至少造成15人死亡。全國攻擊事件死傷人數累計已超過130人。

路透社報導,這起自殺炸彈攻擊發生在喀布爾北部。一名阿富汗高級維安官員表示,炸彈客試圖進入投票所時引爆,造成10位平民和5名警員喪命,超過25人受傷。這似乎是今天投票日多起攻擊事件中最嚴重的一起。

阿富汗衛生部代理發言人吉爾(Mohibullah Zeer)表示,今天大多數死傷落在喀布爾,當地發生數起爆炸案,至少已釀成4死78傷。塔利班(Taliban)先前已警告阿富汗選民,「為保護自身生命安全」,應抵制投票。(譯者:張正芊/核稿:張佑之)1071020

阿富汗國會大選混亂中登場 攻擊已釀3死數十傷

(中央社喀布爾20日綜合外電報導)阿富汗今天舉行延宕已久的國會大選,但混亂狀況不斷。首都喀布爾的投票所發生數起爆炸案,已造成3死數十人受傷。還有許多投票所因技術問題和選務人員不足,根本沒有開放。

塔利班(Taliban)先前已警告選民,「為保護自身生命安全」,應抵制投票。數小時後,阿富汗衛生部代理發言人吉爾(Mohibullah Zeer)表示,至少有3人在爆炸中喪生,超過30人受傷。

義大利非政府組織「緊急」(Emergency)表示,已有37人被送往他們在喀布爾的外科醫院,其中一名兒童到院前已死亡。

戰亂蹂躪的阿富汗儘管存在軍事攻擊威脅,全國各地仍有選民在投票所外苦候數小時,等待投票所開門。許多投票所於官方投票時間開始後超過6個小時仍然關閉。

由於準備工作一團亂,導致選民登記名冊遺失或不完整,首度採用的選民生物辨識裝置也狀況頻傳,投票所延後開放的情況相當嚴重。

阿富汗獨立選舉委員會(IEC)表示,由於雇來負責選務的教師未能準時到場,大部分投票所都延遲開放。IEC已承諾將投票時間延長4小時。

IEC還告訴記者,當地時間下午1時(格林威治時間8時30分)之前未能開放的投票所,會在明天再度開放投票。

42歲的穆斯塔法(Mustafa)在喀布爾一所清真寺外受訪時說:「我們等了一個小時,他們都還沒開放投票。隊伍越來越長,他們必須趕快登記我們的選票,我們害怕可能被炸彈或爆炸擊中。」

佛路格(Tabish Forugh)在投票所外等了4個小時。他推文寫道,過去的選舉「連只是稍微類似的…混亂情況」都沒見過。

阿富汗國會大選已延宕超過3年,這回有接近900萬人登記投票。但今天全國各地發生的攻擊事件,很可能令許多選民打消現身投票的念頭。

選前數個月內,已有數以百計的人遭到殺害或傷害。南部坎達哈省(Kandahar)有權有勢的警察首長18日遭暗殺喪命,令人對安全部隊保護投票所的能力更缺乏信心。攻擊事件後,坎達哈省的投票已宣布延後一週。

阿富汗一名警方發言人表示,今天投票過程中,北部昆都茲市(Kunduz)遭到3枚火箭攻擊,並未傳出傷亡。

阿富汗西部赫拉特省(Herat)一個投票所附近也被一枚火箭擊中,警方發言人說,有一名兒童受傷,另在其他地方也發生數起爆炸案。

塔利班在選前幾天屢次發出警告,呼籲候選人退選和選民勿出門投票。超過2500名角逐阿富汗眾議院席位的候選人中,已有至少10人遭到殺害。(譯者:張正芊/核稿:何宏儒)1071020

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱