本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拯救珊瑚 帛琉2020年禁用化學物防曬乳

最新更新:2018/11/01 18:54
帛琉2020年起將禁用化學物防曬乳,以防珊瑚礁遭到毒害。(圖取自www.facebook.com/pristineparadisepalau)
帛琉2020年起將禁用化學物防曬乳,以防珊瑚礁遭到毒害。(圖取自www.facebook.com/pristineparadisepalau)

(中央社帛琉科羅1日綜合外電報導)太平洋島國帛琉2020年起將禁用化學物防曬乳,以防珊瑚礁遭到毒害。當局宣稱,這個獨步全球的舉措能夠阻止防曬乳的化學物質扼殺當地著名的珊瑚。

帛琉公認是全球最佳潛水地點之一,但帛琉政府擔憂,廣受歡迎將會付出代價。西太平洋島國帛琉位於日本和澳洲的中間區域。

帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau)的發言人表示,有科學證據顯示,大多數防曬乳裡的化學成分會毒害珊瑚,即便劑量少也會。

他指出,帛琉潛水場所一小時接待約4艘滿載觀光客的船隻,令人擔憂化學物質累積可能會讓珊瑚礁的生存達到臨界點。

他告訴外媒:「在帛琉知名的潛水和浮潛處,任何一天都有相當於數加侖的防曬乳溶入海中。」

「我們只是在研究能做些什麼,以避免汙染物進入環境。」

帛琉政府已通過一項法律,自2020年1月1日起禁用化學物防曬乳,以免珊瑚礁遭到毒害。

從那天起,進口或販賣遭禁用的化學物防曬乳,將會面臨1000美元(約新台幣31200元)罰款,攜帶化學物防曬乳進入帛琉的觀光客,防曬乳將被沒收。(譯者:葉俐緯/核稿:嚴思祺)1071101

防曬小百科
  • 市面上防曬產品,7-8成使用物理防曬成分加化學防曬成分,各取所長。
  • 物理性防曬
    原理:藉由塗抹的乳液將陽光加以反射
    特性:呈粉狀,顏色較白、感覺較厚重
  • 化學性防曬
    原理:將入侵的陽光加以吸收
    特性:較透明,但有些成分較刺激
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱