本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

夜市球王曾俊欣 獲ITF年度青少年男子世界冠軍

最新更新:2018/12/11 23:04
國際網球總會公布,台灣青少年男子網球好手曾俊欣(圖),獲選2018年度青少男世界冠軍。(圖取自twitter.com/ITF_Tennis)
國際網球總會公布,台灣青少年男子網球好手曾俊欣(圖),獲選2018年度青少男世界冠軍。(圖取自twitter.com/ITF_Tennis)

(中央社記者龍柏安台北11日電)國際網球總會(ITF)今天公布,台灣青少年男子網球好手曾俊欣,獲選2018年度青少男世界冠軍,他也是台灣網壇史上,第2個獲得這項殊榮的青少年網球選手。

曾俊欣今年在網壇4大滿貫賽的法國網球公開賽,以及溫布頓網球錦標賽接連拿下青少男冠軍,且年終積分以1000分以上差距,穩坐青少年世界球王寶座,更重要的是他才年僅17歲。

曾俊欣在接受ITF官網採訪時坦言,能以年終球王的身分結束這個賽季,並獲得ITF世界冠軍頭銜,讓他覺得不可思議,「我認為我擁有一個非常棒的賽季,拿下溫布頓和法網青少年男單冠軍,是我至今經歷過最棒的時刻」。

已決心要挑戰職業的曾俊欣強調,在經過成功的一個賽季後,讓他更有信心去挑戰職業舞台,「明年我的計畫是要讓自己變得更強壯,無論是身、心都是」。

ITF自1978年起,每年球季結束前會選出當年表現最佳的青少年男、女單打球員,授予世界冠軍頭銜,不過2003年後,ITF則把單、雙打合併列入考量,不再額外選出最佳雙打組合。

台灣過去獲得ITF青少年世界冠軍榮銜的球員,除曾俊欣外,上一次則是2008年的青少年世界球王「小胖」楊宗樺。

除青少年外,ITF也會選出職業的年度冠軍(單、雙打分開),台灣雙打女將詹詠然去年就曾和搭檔辛吉絲(Martina Hingis)獲選,也是台灣網壇史上唯一以職業球員身分,獲得這項殊榮的球員。(編輯:張芷瑄)1071211

曾俊欣小檔案
  • 2001年8月8日生
    2015年在歐洲最大的青少年賽事Les Petits As(Small Champions)少年網球賽奪冠,賽史33年中唯一贏得此榮銜的亞洲人,從此一戰成名。
    父母親在新北市永和的樂華夜市擺攤賣糖葫蘆供他學球,被封為台灣「夜市球王」。他和瑞士名將費德瑞(Roger Federer)同一天生日,視日本好手錦織圭為偶像。
  • 大滿貫單打成績
    2018年
    法網青少年冠軍
    澳網青少年亞軍
    溫網青少年冠軍
    美網青少年4強
  • 資料來源:ITF官網、維基百科
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱