本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

取消進口貨物小額免稅 財長:盼與國際趨勢一致

最新更新:2018/12/19 14:32
財政部長蘇建榮(圖)19日在立法院表示,是否取消進口貨物小額免稅門檻,目前已委外研究評估,尚無具體實施期程。但中長期來看,希望可與國外趨勢一致,以維持境外、境內電商公平競爭。中央社記者張皓安攝 107年12月19日
財政部長蘇建榮(圖)19日在立法院表示,是否取消進口貨物小額免稅門檻,目前已委外研究評估,尚無具體實施期程。但中長期來看,希望可與國外趨勢一致,以維持境外、境內電商公平競爭。中央社記者張皓安攝 107年12月19日

(中央社記者邱柏勝台北19日電)財政部長蘇建榮今天說,是否取消進口貨物小額免稅門檻,目前已委外研究評估,尚無具體實施期程。但中長期來看,希望可與國外趨勢一致,以維持境外、境內電商公平競爭。

蘇建榮今天出席立法院財政委員會備詢。國民黨立委曾銘宗質詢說,為了維持跨境電商與境內電商的公平競爭基礎,目前已有澳洲等多個國家取消進口貨物小額免稅門檻,歐盟2021年也會跟進,台灣是否會依循國際趨勢,取消現行進口貨物小額免稅門檻。

蘇建榮回應表示,針對是否取消現行進口貨物郵包小額免稅門檻,財政部已有委外研究計畫,但還在評估中,目前尚無具體實施期程,但會進一步了解國際趨勢,就中長期而言,他希望能與國外作法一致,維持稅制公平性。

曾銘宗又問,蘇建榮日前接受媒體專訪,提及將運用現有財政及課稅資料,透過大數據分析找出更多合理稅源,現在財政部是否已有具體的執行方向。

對此,蘇建榮回應說,農曆年前會有初步的想法,財政部也會組成小組,思考未來如何執行,並由財政資訊中心盤點目前部內可用的資料,大概明年年底會有初步雛形。(編輯:李信寬)1071219

進口貨物免稅門檻小百科
  • 為避免稅基流失、有心人士「化整為零」逃稅,財政部2018年1月正式將進口貨物免稅門檻從3000元調降至2000元。
  • 同時,半年內從同一寄件地,寄進口貨物給同一地址或同一人超過6次,即為「頻繁進口」,不管進口金額高低都會被課稅。
  • 資料來源:財政部
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱