本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美聯邦政府持續停擺 白宮國會拿國家當籌碼

最新更新:2019/01/01 09:16
美國聯邦政府停擺10天,白宮與國會隔空對罵,就是不協商。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)
美國聯邦政府停擺10天,白宮與國會隔空對罵,就是不協商。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)

(中央社記者江今葉華盛頓31日專電)美國聯邦政府停擺10天,白宮與國會隔空對罵,就是不協商。重奪眾議院的民主黨寧拖待變,硬是要等新國會走馬上任才願意出手解決問題,政客鬥爭導致政府運作持續停擺。

因為川普堅持國會必須編列美墨邊境圍牆興建費未果,拒絕接受參議院通過的臨時支出法案,美國聯邦政府從12月22日凌晨開始,部分機構暫時關門,隨著各機關資金逐漸用罄,關門的機構越來越多。

為迫使國會妥協,川普不惜祭出殺手鐧,於12月28日頒布行政命令,凍漲2019年聯邦政府文人雇員薪資,影響約200萬人。由於正值耶誕與新年假期,被迫放無薪假的聯邦員工年假難過,華盛頓郵報(Washington Post)甚至推出口袋空空版假期派對菜單。

為了隨時能與國會協商,川普特別取消南下前往佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-a-Lago)的度假計畫,除了耶誕節當天低調前往伊拉克慰問美軍外,整個耶誕與跨年假期,川普都留在白宮。

然而,川普並不打算退讓。一個多禮拜的假期,推特王川普不斷利用推特開罵,將政府停擺的主因推給民主黨。他的最新推文就嘲諷民主黨,說他人就在橢圓辦公室裡,要他們從度假勝地回來投票。

對於川普來說,邊境圍牆是他2016年當選美國總統的重要承諾,面對挫敗的期中選舉與即將到來的2020年大選,他必須拿出能讓大批中西部保守支持者繼續投票的施政成效,防堵大規模非法移民是他不得不達成的政策,沒有妥協空間。

重新成為眾議院多數黨的民主黨則擺明攤手不管。即將重掌眾議院議長立法槌的民主黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi)新年前的週末在夏威夷度假,參議院民主黨領袖舒默(Charles E. Schumer)則返鄉休假,完全無視超過80萬聯邦員工正被迫放無薪假的困境。

美國新國會將在1月3日走馬上任,一般認為,民主黨有意在站穩眾議院多數黨地位後挾此與川普談判,民主黨今天提出的臨時法案坐實這樣的看法。

媒體報導,民主黨今天稍晚將提出臨時法案,這項預計在3日新國會宣誓後進行投票的包裹式草案,將能結束聯邦政府局部停擺困境,讓國土安全部得以繼續運作至2月8日,政府機構運作至9月底。

但由於這項草案並未給予川普想要的圍牆興建經費,還不清楚川普是否會接受。華盛頓郵報引述參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)發言人史都華(Don Stewart)郵件回覆內容報導,參議院不會送交總統不會簽署的法案給總統。這意味參議院不會通過這項法案,也意味聯邦政府仍將繼續停擺。(編輯:施燕飛)1080101

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱