本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

5.8元費率無望 沃旭能源:暫停重新評估風電開發計畫

2019/1/2 21:10(1/2 22:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為聳立於海中的離岸風機。(中央社檔案照片)
圖為聳立於海中的離岸風機。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚台北2日電)4家離岸風電業者未能在今天取得彰化縣政府的複審同意函,確定無法以去年費率5.8元簽約,業者認為這反映台灣投資環境政治風險高,「一個選舉就能讓所有事情卡住」。

經濟部預告今年度離岸風電躉購費率,較去年大降逾1成,業者反彈之餘,也加快申請電業籌設許可腳步,爭取以民國107年度的每度5.8元躉購費率與台電簽訂購售電合約(PPA)。

不過,其中,中鋼公司、哥本哈根基礎建設基金(CIP)、沃旭能源、北陸能源(NPI)及玉山能源等4家離岸風電業者,萬事俱備,卻因未能在簽約最後一天取得彰化縣政府的複審同意函,確定無法適用去年費率。

不願具名的業者向中央社記者說,對行政程序、兩個行政機關的不作為感到非常失望,並表示,不只是離岸風電或能源領域外商,全世界都在關注此事發展,這項結果顯示台灣政治風險高,「一個選舉就能讓所有事情卡住」,將影響外商來台投資信心,對台灣也是個損失。

沃旭能源全球離岸風電事業執行長Martin Neubert表示,「對於籌設許可的審核過程及核發延遲而影響購售電契約,我們深感失望。接下來幾週,我們會暫停並且重新評估大彰化離岸風電計畫的所有活動、專案時程、在地供應鏈的承諾與已簽署的合約,因為前述都是以2018年躉購費率為前提而規劃。我們也對日前宣布之2019年躉購費率草案、以及滿發時數購電上限等架構性改變,感到非常憂心。沃旭必須要先看到2019躉購費率草案的大幅改變,才可能繼續推動大彰化風場,並且考慮做出最終投資決定。」

對於業者控訴,經濟部能源局局長林全能為同仁抱屈,他指出,能源局受理籌設許可申請各階段作業時間都連結得很緊密,加上外界對離岸風電議題關心度高,一定要確實遵守所有相關規定進行;而站在彰化縣政府角度上,林全能說,這些案件都受到高度關注,也有些業者回應真的太過簡陋,可以理解縣府需要謹慎確認。

針對各家業者今早送至能源局的回應資料,林全能表示,經同仁確認,都已經做出具體意見回覆,他也向彰化縣政府表示,若有任何問題需要說明,能源局都願意配合協助。

彰化縣政府則表示,同仁今天收到公文後需要時間審視,不會配合中央的流程,作出同意與否的意見,能源局不能把球踢給地方政府。(編輯:林孟汝)1080102

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族