本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
羅文嘉重返政壇
前客家委員會主委、水牛出版社社長羅文嘉預定出任民主進步黨秘書長,談及重回政治圈,他說,不是為了總統蔡英文,而是為了孩子;並表示台灣作為自由民主的代表,要對抗獨裁中國,他會跟社會所有力量建立橋梁。
羅文嘉重返政壇

羅文嘉重返政壇:不為蔡英文而是為孩子

最新更新:2019/01/13 20:28
民進黨主席卓榮泰13日宣布,由前客委會主委、現任水牛出版社社長羅文嘉(圖)擔任黨秘書長,貫徹「穩健改革、平穩進步」的參選承諾,和他一起投入最深沉的改革。(檔案照片)中央社 108年1月13日
民進黨主席卓榮泰13日宣布,由前客委會主委、現任水牛出版社社長羅文嘉(圖)擔任黨秘書長,貫徹「穩健改革、平穩進步」的參選承諾,和他一起投入最深沉的改革。(檔案照片)中央社 108年1月13日

(中央社記者葉素萍台北13日電)預定出任民進黨秘書長的羅文嘉今晚表示,他離開政壇9年、種田7年,重回政治圈不是為蔡英文或卓榮泰,而是為了孩子,希望孩子們未來還能呼吸到自由空氣。他感謝卓榮泰邀請,因為卓「知道我是多麼難搞的人」,還選擇這麼做。

前客委會主委羅文嘉重返政壇,最辛苦的就是太太劉昭儀,包括水牛出版社、農田及小農市集的工作,勢必要仰賴太太幫忙。對羅文嘉的選擇,劉昭儀了然於心,但跟羅提出「三個必須」約法三章,包括羅文嘉必須回家陪孩子吃飯、農忙時必須幫忙,還有幫忙賣東西;不過,最後一個必須因違反利益迴避,羅文嘉未接受。

羅文嘉人事發布後,晚間在臉書貼文指出,昨天卓榮泰到水牛出版社和他深談3小時,直到一個電話響起,「羅爸爸,你怎麼還沒接小孩?」他才發現自己忘了去接兒子。

羅文嘉說,這幾年他的生活很簡單,孩子、書店、稻田就是主軸,不看報紙、電視、不問政治,不是不關心這塊土地,而是換一種方式實現理念,「微弱但真實的光」。

他表示,離開政壇9年、種田7年,重回政治圈,不是為了民進黨,也不是為了總統蔡英文或卓榮泰,而是為了他的孩子,希望孩子們未來還能呼吸到自由空氣,可以沒有恐懼地講自己想講的話,享有前人努力累積的民主成果。

羅文嘉還說,「自己的國家自己救,自己的未來自己決定」,不能靠別人也不能靠政黨,這一點他有很深的體悟。民進黨的工作只是一個平台,對未來還懷抱希望的人,可以有個著力點,一起努力。

「田園還在等我」,羅文嘉說,感謝卓榮泰邀請一起承擔,卓榮泰明白他是多麼難搞的人,卻有胸襟氣度選擇這麼做,但完成階段性任務後,他仍將回歸田園。(編輯:黃瑞弘)1080113

地機族
請繼續往下閱讀