本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
羅文嘉重返政壇
前客家委員會主委、水牛出版社社長羅文嘉預定出任民主進步黨秘書長,談及重回政治圈,他說,不是為了總統蔡英文,而是為了孩子;並表示台灣作為自由民主的代表,要對抗獨裁中國,他會跟社會所有力量建立橋梁。
羅文嘉重返政壇

羅文嘉重出江湖 接任民進黨秘書長

最新更新:2019/01/13 22:32
民進黨主席卓榮泰13日宣布,由羅文嘉(圖)接任民進黨秘書長。(中央社檔案照片)
民進黨主席卓榮泰13日宣布,由羅文嘉(圖)接任民進黨秘書長。(中央社檔案照片)

(中央社台北13日電)民進黨主席卓榮泰今晚在臉書宣布,新任民進黨秘書長將由前民進黨立委、現任水牛出版社社長羅文嘉出任。

據了解,卓榮泰幾經思量,1月10日向羅文嘉提出邀請,兩人在次日長談後,已淡出政壇的羅文嘉,終於答應接受卓榮泰邀請,接下民進黨秘書長一職,為民進黨2020總統及立委選舉拚戰。

1966年生的羅文嘉為國立台灣大學政治系畢業,大學期間,積極參與學運,1988年羅文嘉當選台大學生會第一屆會長,畢業後成為前總統陳水扁重要的左右手,1993年出任陳水扁國會辦公室主任,並在隔年,陳水扁當選台北市長後,羅文嘉擔任台北市政府新聞處處長兼台北市政府發言人,成為當時台灣最年輕的政務官。

2000年政黨輪替後,羅文嘉任行政院文建會副主委;2001年請辭參選立委當選、2004年接掌行政院客家委員會主任委員。

羅文嘉在2005年請辭客委會主委參選台北縣長失利,2007年獲民進黨徵召參選區域立委、2011年再投入民進黨區域立委初選都落敗後,自此淡出政壇,回桃園新屋老家種稻,更全心投入偏鄉教育,8年沒有踏入民進黨中央黨部,最近一次露面是支持同是野百合學運世代的陳其邁競選高雄市長。(編輯:黃瑞弘)1080113

卓榮泰力邀振師門 羅文嘉重出江湖接黨秘書長

(中央社記者葉素萍台北13日電)民進黨主席卓榮泰今天宣布,由前客委會主委羅文嘉擔任黨秘書長,貫徹「穩健改革、平穩進步」的參選承諾,和他一起投入最深沉的改革,最重要的原因是羅文嘉始終堅持民進黨的批判精神,保有民進黨的初衷情懷。

卓榮泰今天透過臉書貼文指出,在這個江湖裡,被人津津樂道的,有那些失傳已久的武林絕學,更有曾經名震八方的名字,一說出來,就代表了一個時代。「現在我要向大家宣布,新任民進黨秘書長的名字:羅文嘉。」

他說,上工第五天,跑了很多補選場合,握著期待民進黨找回初衷、振衰起敝的每一雙手,他感受到更真實的使命感,在重振師門的這條路上,「我們不能少掉任何一個老朋友」。

卓榮泰表示,羅文嘉是大家耳熟能詳的老朋友,現在除了經營水牛出版社,也在桃園老家務農,偶爾也能在報章雜誌上看到羅文嘉評論時事。

他說,為了貫徹「穩健改革、平穩進步」的參選承諾,他邀請羅文嘉回到中央黨部,一起投入最深沉的改革,一起檢討並求取進步,最重要的原因,其實是羅文嘉始終堅持民進黨的批判精神,也始終保有民進黨的初衷情懷。

卓榮泰說,羅文嘉也是他投身政治工作30年,許多重要黨政經歷上的好夥伴,既具備豐富的經驗,又曾經長期合作、共事,「相信會是我能攻善守的好隊友」。

他說,羅文嘉放棄了田園故鄉的悠哉寫意,離開舒適圈走進悶熱的廚房。要從閒適的山林回到刀光劍影的戰場,「我相信他是經過反覆思考,才願意站出來,再次與我們摯愛的民進黨共存共榮。」

卓榮泰指出:「歡迎師兄弟歸位!你不只是挺大師兄,更是在這個最艱難的時刻,並肩承擔、相挺台灣,一起向前走吧!」(編輯:黃瑞弘)1080113

民國94年時任客委會主委羅文嘉(左2)及時任高雄市代理市長陳其邁(右2)出席選舉活動。(中央社檔案照片)
民國94年時任客委會主委羅文嘉(左2)及時任高雄市代理市長陳其邁(右2)出席選舉活動。(中央社檔案照片)

羅文嘉小檔案
  • 1966年1月1日出生
  • 學歷:國立台灣大學政治系學士
  • 1988年,當選台大學生會第一屆會長
  • 1993年,任陳水扁國會辦公室主任
  • 1994年,任台北市新聞處長及發言人,成為當時台灣最年輕政務官;86年因發生拔河斷臂事件請辭
  • 1999年,任民進黨文宣部主任
  • 2000年,任行政院文建會副主委;2001年請辭參選立委獲當選
  • 2004年,任客委會主委;2005年請辭參選台北縣長敗給周錫瑋
  • 2006年,對國務機要費的談話被批評為與陳水扁劃清界限、忘恩負義
  • 2007年,獲民進黨徵召參選台北市大安區區域立委落敗
  • 2011年,投入民進黨區域立委初選落敗
  • 2012年,收購水牛出版社並接任社長

地機族
請繼續往下閱讀