本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌要求手提行李100%檢驗 桃機提升抽檢比例

2019/1/15 22:00(1/15 22:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長蘇貞昌要求防檢局及海關單位,針對高風險地區旅客手提行李檢疫要趕快補強100%檢驗,關務署台北關15日早上起,在桃園國際機場第二航廈增加抽驗比例,一度出現排隊人龍。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 108年1月15日
行政院長蘇貞昌要求防檢局及海關單位,針對高風險地區旅客手提行李檢疫要趕快補強100%檢驗,關務署台北關15日早上起,在桃園國際機場第二航廈增加抽驗比例,一度出現排隊人龍。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 108年1月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳睿騏桃園機場15日電)行政院長蘇貞昌視察桃園機場非洲豬瘟防疫、檢驗等措施時,指示手提行李須百分之百稽查。關務署台北關今天提升抽檢比例,但因人力、X光機不夠,導致安檢隊伍大排長龍。

配合蘇貞昌要求旅客手提行李100%稽查,台北關今天試辦高風險地區入境旅客手提行李抽檢比例,針對上午3班從大陸飛台灣的班機,桃機安排托運行李集中在4至6號行李轉盤,並由海關關員逐一檢查旅客的手提行李,並造成約200公尺長的旅客等候隊伍。下午海關關員也再次攔查大陸抵達航班的旅客,同樣造成旅客短暫排隊。

海關人員表示,要完成手提行李100%稽查,初步估計需增購10台X光機,每台價格約新台幣200萬元至250萬元,另外,還需增加全天24小時分3班輪值人力約130至150人,再加上人員訓練時間、費用,才能因應繁重的防疫勤務需求。

海關人員指出,手提行李100%稽查程序,會影響旅客通關速度,海關今天首度嘗試提升稽查比例,雖然查獲旅客違規攜帶肉品,但也出現等候檢查的隊伍長龍。不但可能影響桃機通關效率及服務品質評比成績,更可能引發旅客抱怨。

而桃園機場各單位也分別依據單位職掌,研擬配合措施。主管業務的防檢局新竹分局,由分局長柯榮輝帶領同仁依指示,重新製作宣導文宣並加大字體。另外,旅客夾帶肉品開罰卻不繳罰款是否禁止入境,也將聯繫移民署國境事務大隊。

移民署國境事務大隊表示,依據移民法第18條1項6款的規定,外籍旅客若攜帶違禁品可禁止入境。但認定是否攜帶違禁品是防檢局的權責,外籍旅客若表明拒繳罰款,防檢局可開出處分書,雖然旅客已經通過證照查驗,國境大隊仍會依據防檢局處分書禁止旅客入境。

航空警察局今天也開會研擬是否加派警力支援非洲豬瘟防疫工作,但具體做法尚需研議。(編輯:李錫璋)1080115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族