本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
民進黨主席卓榮泰專訪
民進黨主席卓榮泰接受中央社專訪,談及2020選舉,卓榮泰說民進黨6月底前會完成立委提名。是否與他黨合作,卓榮泰表示,他保持開放態度,但不能違背民進黨中心思想,例如「兩岸可以是好厝邊,絕對不是一家親」。
民進黨主席卓榮泰專訪

綠白合拋前提 卓榮泰:兩岸可當好厝邊絕非一家親

最新更新:2019/01/29 22:26
民主進步黨是否可能和台北市長柯文哲重新合作備受關注,民進黨主席卓榮泰29日接受中央社專訪表示,他對跟任何人合作都保持開放態度,但不能違背民進黨的中心思想,例如「兩岸可以是好厝邊,絕對不是一家親」。中央社記者郭日曉攝 108年1月29日
民主進步黨是否可能和台北市長柯文哲重新合作備受關注,民進黨主席卓榮泰29日接受中央社專訪表示,他對跟任何人合作都保持開放態度,但不能違背民進黨的中心思想,例如「兩岸可以是好厝邊,絕對不是一家親」。中央社記者郭日曉攝 108年1月29日

(中央社記者葉素萍、顧荃台北29日電)民進黨是否可能和台北市長柯文哲重新合作,政壇關注,民進黨主席卓榮泰今天表示,他對跟任何人合作都保持開放的態度,但不能違背民進黨的中心思想,例如「兩岸可以是好厝邊,絕對不是一家親」。

外傳柯文哲可能組黨甚至參選總統,卓榮泰打趣說,柯文哲自己說過了6月後才會決定,「過了年多增加一歲,人的智慧會不一樣」。他也說,民進黨2020總統候選人一定要經過公平機制,產生最強的候選人,代表民進黨取得勝選,只要候選人比柯文哲強,就不用擔心。

卓榮泰下午接受中央社專訪時做上述表示。

卓榮泰指出,這次台北與台中立委補選,雖然柯文哲支持的前市府觀傳局長陳思宇沒有當選,但陳的選票不能直接跟柯畫上等號,他不認為柯文哲有受到多大的挫折。

不過,卓榮泰也說,柯文哲應該知道,過去兩次市長選舉,民進黨支持者給柯文哲很多幫助,但當民進黨有優秀候選人時,能給柯文哲助力就很有限,在這種狀況下,柯文哲是否能像以前一樣「意氣風發」?

卓榮泰說,他對和任何人合作都保持開放的態度,但不能違背民進黨的中心思想,所以他提出「大戰略」的概念,也就是與民進黨合作者應該要能遵守共同政見,例如「兩岸可以是好厝邊,絕對不是一家親」。

談到柯文哲若參選2020總統大選,是否會影響綠營選情,卓榮泰回應,4年前柯文哲在台北市長選舉大概得到綠營90%的支持,去年九合一約得到一半綠營支持,這次立委補選,陳思宇得到約12%的選票,相關效應持續在遞減。

不過,卓榮泰認為,最重要的還是候選人的比較。他說,民進黨的候選人要贏過任何第三勢力的候選人,這是先決條件,否則選票還是會板塊移動,因此民進黨2020總統候選人一定要經過公平機制,產生最強的候選人,只要候選人比柯文哲強,就不用擔心。(編輯:黃瑞弘)1080129

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱