本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普國情咨文 預計針對邊界築牆爭端火力全開

最新更新:2019/02/06 09:43
美國總統川普5日將發表國情咨文演說。(中央社檔案照片)
美國總統川普5日將發表國情咨文演說。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國總統川普今天將在國會發表國情咨文,據料將要求民主黨人為他長期主張興建的美墨邊界圍牆編列預算;但消息人士表示,預料川普不會為了此事宣布國家進入緊急狀態。

川普今晚9時(台灣時間6日上午10時)在國會聯席會議發表國情咨文,他對於移民政策的相關言論,可能會引發激烈爭論。川普先前要求國會撥出57億美元的邊境築牆經費,但民主黨拒絕,預算案卡關導致聯邦政府局部停擺35天,根據路透社/易普索(Reuters/Ipsos)民調,超過一半的美國人將此歸咎於他。

預計有數以百萬計美國人會在電視機前觀看這場演講,這將給川普迄今最好的機會,向人民解釋他為什麼認為需要在美國南部與墨西哥相鄰的邊界築牆。發表國情咨文時間已經延後一個星期,原因是聯邦政府1月25日才恢復運作。

當川普走上眾議院講台發表國情咨文時,坐在他背後的正是他在國會的主要對手、眾議院民主黨籍議長裴洛西(Nancy Pelosi);民主黨去年11月期中選舉贏得眾議院掌控權後,裴洛西回鍋擔任眾議院議長。

針對川普要求撥款築牆,裴洛西的反對立場並未出現軟化跡象。因此,川普考慮宣布進入緊急狀態,讓他得以繞過國會,單方面通過築牆費用。

但和川普親近的一名消息人士表示,川普預計不會採取這一步,原因是民主黨人將可能迅速提起法律訴訟;反之,他將會敦促國會一個委員會在15日前就邊界安全問題達成協議。

這名消息人士說:「他已準備就緒,他將告訴人民:『這就是為什麼我應該(這麼做)。』但他也會這麼說:『我要給國會另一個行動的機會。』」

川普本次國情咨文也將向反對者伸出橄欖枝;由於他把眼光放在2020年總統大選,因此演講也將鎖定他認為兩黨可能有共識的議題,像是改善基礎設施、降低處方藥物成本和醫療保健等。

差點成為喬治亞州第一位非裔女性州長的民主黨籍候選人艾布蘭(Stacey Abrams),今天將代表民主黨對川普的國情咨文進行回應,為民主黨2020年挑戰川普總統大位操兵演練。(譯者:葉俐緯/核稿:林治平)1080205

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱