本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統駁郭台銘:沒有民主只能要飯吃

最新更新:2019/04/19 11:33
總統蔡英文(前左)19日接受綠色和平電台「新聞別晃神」節目專訪表示,2020總統大選對台灣人來說,是決定維持現在主權獨立、穩定的現狀或是被迫走上統一進程的分水嶺。中央社記者張皓安攝 108年4月19日
總統蔡英文(前左)19日接受綠色和平電台「新聞別晃神」節目專訪表示,2020總統大選對台灣人來說,是決定維持現在主權獨立、穩定的現狀或是被迫走上統一進程的分水嶺。中央社記者張皓安攝 108年4月19日

(中央社記者溫貴香台北19日電)鴻海董事長郭台銘曾說「民主不能當飯吃」,總統蔡英文今天表示,沒有民主整個社會與國家發展就會倒退,且也有網友說,沒有民主只能要飯吃;國家的生存與永續,民主很重要。

蔡總統上午接受綠色和平電台「新聞不晃神」主持人鍾年晃專訪,被問到日前參與白沙屯媽祖進香,媽祖是否有托夢表示,走了一個多小時又跟信眾在一起一段時間,在一起的時間長就不需要托夢。台灣人對媽祖的信仰滿堅持,衍生出來的團結互助精神令人感動。

影片來源:綠色和平廣播電台 YouTube頻道

郭台銘表態願參加國民黨總統初選,將來可能變成競選對手,蔡總統表示,外界對郭台銘的看法是經營事業有成的企業家,但一個成功或經營有成的企業,是否可與管理國家做等同想像。總統說,有一位企業家曾說管理企業與管理國家很不一樣。

蔡總統表示,企業講究利益極大化,治理國家必須讓人民普遍受到照顧,人民有不同想法與利益取向,甚至很多不適應全球化競爭的在地人民,需要政府更多關照;對弱勢者的照顧,國家面臨國際情勢如何面對,更重要是政治、外交、國防等事務龐雜,與事業經營有一段距離。

有人說郭台銘可以與中國國家主席習近平、美國總統川普見面,蔡總統表示,純粹只是一個企業經營者的角色,沒有政治負擔,見面不是難事。

主持人詢問,郭台銘曾說「民主不能當飯吃」且曾將鴻海百萬勞工比喻成動物,蔡總統表示,民主的好處是領導人必須關照每一個人的需求與想法,浮現社會最大公約數,讓社會可以平穩、平衡。民主最好的一件事就是領導人在民主機制下,對每一個人有一樣的關心與照應的心情。

「民主不能當飯吃,可是沒有民主,整個社會與國家發展恐怕就會倒退」,總統說,有網友表示,沒有民主只能要飯吃,當然話說得比較極端,但從某個角度來看,民主是國家存續、人民尊嚴、國家尊嚴與全世界共享價值的所在,國家的生存與永續,民主很重要。(編輯:謝佳珍)1080419

影片來源:蔡英文 YouTube頻道
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱