本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
郭台銘願參加國民黨總統初選
鴻海董事長郭台銘4月17日獲頒國民黨榮譽狀,呼籲國民黨要建立黨的初選制度,他願意參加初選,絕不接受徵召。如果選上,代表國民黨參選2020總統;如果選不上表示努力不夠,一定支持黨初選勝出的人。
郭台銘願參加國民黨總統初選

探討韓流與台風 美媒分析韓國瑜郭台銘現象

最新更新:2019/04/20 16:05
高雄市長韓國瑜(左)的高人氣、鴻海集團董事長郭台銘的國內外政商關係為台灣明年選舉添增話題。美媒19日撰文探討,並指出韓、郭兩人都不能迴避兩岸政策。(中央社檔案照片)
高雄市長韓國瑜(左)的高人氣、鴻海集團董事長郭台銘的國內外政商關係為台灣明年選舉添增話題。美媒19日撰文探討,並指出韓、郭兩人都不能迴避兩岸政策。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓19日專電)高雄市長韓國瑜的高人氣、鴻海集團董事長郭台銘的國內外政商關係為台灣明年選舉添增話題。美國「外交政策」網站今天撰文探討,並指出韓、郭兩人都不能迴避兩岸政策。

「外交政策」(Foreign Policy)網站今天刊登這篇由旅居紐約、「中國正在」(China Happenings)創辦人劉裘蒂(Chiu-Ti Jansen)撰寫的文章,探討台灣現在正夯的「韓流」與「台風」現象。

劉裘蒂在文章中細述韓國瑜日前訪美帶來的旋風。不論美東、美西,韓國瑜所到之處總是聚集滿滿的支持者,高呼要他選總統。成功的訪美行為他奠下競選總統的根基,許多總統大選民調都顯示韓國瑜高居首位。

就在韓國瑜勢不可擋之際,台灣首富郭台銘宣布投入國民黨總統初選。郭台銘宣稱是媽祖托夢要他出馬競選總統,他據稱是唯一能直達美國總統川普與中國國家主席習近平的台灣人。

劉裘蒂指出,韓國瑜與郭台銘有許多共同處,兩人不僅念同一所小學,也都是外省第二代。3月時,郭台銘特別南下高雄為韓國瑜站台,承諾為高雄創造3000個就業機會,也購買許多農產品。此外,郭台銘和韓國瑜都與北京關係密切。

文章指出,韓國瑜擅長賣鳳梨,這是高雄的主要出口產品之一,郭台銘領導的集團則積極出售晶片。一個是動員基層的專家,一個是自上而下指揮的實業家。

郭台銘財富得以快速累積與中國業務密不可分,這讓他無可避免地會受到質疑,擔憂他在中國的投資將使他容易遭受政治影響與勒索。郭台銘曾公開表示對台海開戰的擔憂,他的國際地位與商業頭腦可以為台灣陷入困境的產業打開大門。

韓國瑜也與中國靠攏。他不諱言公開承認「九二共識」,但也強調「一中各表」,而非適用於港澳的「一國兩制」,這與習近平今年年初的說法相異。

除了韓、郭兩人,前新北市長朱立倫與前立法院長王金平也投入國民黨選戰。文章指出,若是國民黨初選過程不公,可能破壞黨內團結,並最終導致輸掉選舉。

然而,韓國瑜拒絕參與黨內初選,因為這將使他面臨拿高雄當踏腳石的批評。這給予郭台銘極佳的機會。但問題在於郭台銘能否在民調出線,領先韓國瑜。若國民黨排除徵召韓國瑜,郭台銘又無法贏得選民支持,國民黨可能無法在明年選戰獲勝。

不論韓國瑜或郭台銘,都主張強化兩岸關係,但批評者警告中國政治滲透嚴重,試圖影響台灣選舉。

文章指出,不論郭台銘、韓國瑜誰最終出線成為國民黨總統候選人,他們都必須清楚說明對兩岸政策的看法,提出振興台灣經濟的具體建議,同時也必須面對中國多重形式影響下,如何維護台灣安全利益的棘手問題。

文章中提到,國民黨候選人必須在尋找與中國更廣泛交流與維護台灣民主認同間找到良好界線,同時尋找擺脫統一與獨立、接觸或脫離等二元對立的途徑。(編輯:高照芬)1080420

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱