本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣民主情勢險峻 唐鳳邀民眾參與AIT數位對話

最新更新:2019/04/21 11:24
行政院政務委員唐鳳21日表示,台灣的民主自由從未像今天一樣充滿挑戰,可用「險峻」來形容。(中央社檔案照片)
行政院政務委員唐鳳21日表示,台灣的民主自由從未像今天一樣充滿挑戰,可用「險峻」來形容。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北21日電)行政院政務委員唐鳳今天表示,台灣的民主自由從未像今天一樣充滿挑戰,可用「險峻」來形容。她邀請民眾參與AIT舉辦的線上數位對話,對台美關係進行大規模對話,尋求合作目標。

唐鳳凌晨在臉書發文表示,她受邀出席北美洲台灣婦女會(NATWA)在底特律舉行的第31屆年會,並於美東時間20日上午發表演說。

唐鳳在演說中表示,幾十年來,台灣一直都在民主陣營的最前線。但即便只是「維持現狀」,也就是維持台灣自由民主的現狀,過去也從未像今天一樣,如此充滿挑戰。

唐鳳指出,最近來自北京的壓力,特別是軍事的威脅與日俱增。顯示北京正逐步打破各方長期維持的和平現狀,台灣正面對著兵臨城下的挑戰。所幸區域內的其他國家、價值相近的理念盟友,對台灣都展現出前所未有的關注與支持。

她說,例如美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)曾表示,美國正採取各種行動,阻止中國對台灣的外交孤立。美軍印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)也指出,美國將信守台灣關係法的承諾,習近平企圖以「一國兩制」來謀求統一,無法代表雙方人民的共同意願。

唐鳳表示,上個月她去東京,與日本重要涉台人士會面時,對方也主動表示,會全力支持台灣參與世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)等國際活動。

唐鳳說,她藉此邀請大家邀請參加AIT 為慶祝台灣關係法40周年所發起的活動「『智』同道合—數位對話AIT@40 Digital Dialogues」(網址:https://talkto.ait.org.tw/)。運用網路、跨越國界,讓所有關心台美關係的朋友進行大規模對話,來尋求共同合作目標,這可以說是「善用科技、豐富外交」,也是美國過去從未做過的嶄新嘗試。

在對話中,包括 「台灣可以在多元領域與全球分享其經驗及專業」、以及「台灣可以成為美國擴散印太策略的中心點」等意見,都獲得了極高的贊成比例,證實台美的人民之間,確實有許多志同道合的共同願景。

唐鳳表示,雖然有了這麼多全球夥伴的支持與協助,但台灣今天所面臨的情勢,確實可以用「險峻」兩個字來形容。政府已經針對足以影響社會穩定的假訊息、境外資金干預選舉,以及危害資通安全的產品等議題,一一展開處理。

她表示,之所以要這樣做,不是為了一人之利,或為了一黨之私,而是為了讓台灣不被極權與併吞的逆流所撼動。要捍衛自由民主,政府的作為只是拼圖的一角,更需要的是整個社會的行動。(編輯:林沂鋒)1080421

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱