本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

赴港參加反逃犯條例遊行 33台人遭遣返

最新更新:2019/04/27 21:36
有33名台灣宗教團體人士26日飛抵香港,計劃參加28日的「反逃犯條例」遊行,卻遭強制遣返。圖為香港民眾3月走上街頭抗議政府計劃修訂逃犯條例。(檔案照片/路透社提供)
有33名台灣宗教團體人士26日飛抵香港,計劃參加28日的「反逃犯條例」遊行,卻遭強制遣返。圖為香港民眾3月走上街頭抗議政府計劃修訂逃犯條例。(檔案照片/路透社提供)

(中央社記者繆宗翰台北27日電)有33名台灣宗教團體人士昨天飛抵香港,計劃參加28日的「反逃犯條例」遊行,卻遭強制遣返。陸委會今天表示,已向港府表達關切,並要求港府應尊重並理性看待國人合法表達意見。

不過,針對這起事件,港府至今沒有評論。

香港立法會17日首次開會討論逃犯條例修訂草案。香港泛民派團體擔憂,一旦這項條例通過,北京當局可藉此要求港府引渡異議人士。因此他們計劃28日舉辦遊行,要求港府撤回法案。

據了解,共有33名台灣法輪功人士26日搭機前往香港,計劃參加明天的遊行,不料卻在香港機場被攔,並遭分批遣返。

大陸委員會今天透過書面說明表示,香港辦事處當時並未接獲國人相關協助請求,但獲知訊息後,已即洽航空公司了解情況,並向港府表達關切,並對國人遭港府拒絕入境、遣返一事表示遺憾。

陸委會強調,台港交流向來緊密,希望港府能善待持合法證件入境的國人。此外,言論與宗教自由為基本人權,對於國人欲參與合法而平和的意見表達,也期盼港府能理性看待,予以尊重。

公開資料顯示,自2001年起,便陸續傳出港府拒絕法輪功學員入境香港的事件;但香港入境事務處否認拒絕相關人士入境的原因和法輪功有關。

外界普遍質疑,港府對於政治立場與北京當局相左的人士與團體,早已建立「訪港黑名單」。香港保安局2008年也曾向立法會提交文件,坦言入境處設有監察機制,以確保不會讓「不利香港公眾利益」的人士入境,並透過情報收集而建立一份監察名單。

但文件強調,這份名單絕非拒絕訪客訪港的「黑名單」。(編輯:周慧盈)1080427

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族