本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

索羅門駐台大使:與台邦交目前未改變

最新更新:2019/05/03 08:08
索羅門群島駐台大使王哲夫(左)2日表示,索國新政府正在整理對外關係的政策立場,包括與台灣在內的邦交國;目前兩國邦交沒有改變。圖為2016年王哲夫向總統蔡英文(前右)呈遞到任國書。(中央社檔案照片)
索羅門群島駐台大使王哲夫(左)2日表示,索國新政府正在整理對外關係的政策立場,包括與台灣在內的邦交國;目前兩國邦交沒有改變。圖為2016年王哲夫向總統蔡英文(前右)呈遞到任國書。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北2日電)澳媒報導,友邦索羅門群島新總理蘇嘉瓦瑞表示,考慮改與中國建交。索國駐台大使王哲夫今天表示,索國新政府正在整理對外關係的政策立場,包括與台灣在內的邦交國;目前兩國邦交沒有改變。

有關台索邦誼狀況,王哲夫(Joseph Waleanisia)以電子郵件回覆中央社記者詢問時,附上索羅門群島廣播公司引述蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)的報導連結。他並進一步表示,任何一個新政府上台後重新檢視前任政府的政策,這是很正常的,這包括作出改變或是重新聚焦某個領域,以拓展更多機會。

他說,政策檢視也包括對外關係;如同蘇嘉瓦瑞在報導中所提,新政府仍在整理對所有邦交國外交關係的政策立場,包括中華民國台灣在內。就目前來說,索國總理已表示,與台灣的外交關係維持不變(remain unchanged)。

王哲夫表示,除非新政府做出決定要改變目前的關係,索羅門與台灣的邦誼將維持友好(cordial),沒有受到影響。因此,索國駐台大使館期盼媒體報導不要誤解蘇嘉瓦瑞的言論。

關於台索邦交議題,索羅門群島廣播公司(SIBC)報導,蘇嘉瓦瑞表示:「目前狀態保持不變,但情況將持續發展,並非說死、說定或一成不變的。」

蘇嘉瓦瑞說,索國在外交關係遵循的原則,「當然得把其他事務納入考量,(例如)這段關係對我們有何好處」。他進一步表示,將和執政聯盟夥伴進行討論,「將在適當時間看到新政府的立場」。

索羅門4月舉行國會大選,蘇嘉瓦瑞獲得國會議員支持,第4度當選總理。

外交部今天稍早表示,台索關係穩健成長,包括索國主辦2023年太平洋運動會的運動場館將由台灣廠商承攬興建;另外,農業、醫衛、台灣獎學金、潔淨能源等各項福國利民的合作計畫也都順利執行中。駐館將持續與索國各界積極交往,多方爭取友台情誼,以深化台索邦誼。

台灣共有6個太平洋友邦,包括索羅門群島、吉里巴斯、帛琉、馬紹爾群島、吐瓦魯、諾魯。(編輯:黃國倫)1080502

中華民國在太平洋共有6個友邦,包括索羅門群島、吉里巴斯、帛琉、馬紹爾群島、吐瓦魯、諾魯。圖為索羅門群島位置。(中央社製圖)
中華民國在太平洋共有6個友邦,包括索羅門群島、吉里巴斯、帛琉、馬紹爾群島、吐瓦魯、諾魯。圖為索羅門群島位置。(中央社製圖)
索羅門群島小檔案
  • 地理位置:為南太平洋地區第三大島國,位於澳洲昆士蘭州東北方約1800公里
  • 人口:約60萬
  • 語言:官方語言為英語,但方言多達87餘種
  • 首都:荷尼阿拉
  • 與台灣關係:1983年建交
  • 資料來源:外交部
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱