本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

在監最久死囚之一 黃春棋提再審遭最高法院駁回

2019/5/13 12:41(5/13 13:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北13日電)24年前涉及建商黃春樹勒贖撕票案的死囚黃春棋,以有新事實、新證據聲請再審。最高法院今天裁定駁回黃春棋抗告,黃男聲請停止刑罰執行也遭駁回。

黃春棋與同案被告陳憶隆目前仍羈押於台北看守所,是42名未伏法死囚中,關押時間最久的2人。

黃春棋與徐自強、陳憶隆、黃銘泉等人被控於民國84年9月1日共同綁架、殺害建商黃春樹。士林地檢署依懲治盜匪條例擄人勒贖罪嫌起訴4人,黃銘泉起訴前潛逃泰國遇害死亡。

黃春棋、陳憶隆、徐自強3人一審至更五審均遭判死刑,經最高法院89年駁回上訴定讞。檢察總長為徐自強提起非常上訴,高院更九審徐自強獲判無罪,最高法院駁回上訴,徐自強無罪確定。

見徐自強逆轉成無罪確定,黃春棋、陳憶隆分別聲請再審。黃春棋主張,更九審因無法證明徐自強涉案而判決無罪,因此更五審判決如果除去徐自強參與犯罪,勢必翻覆認定結果,更九審判決屬新事實、新證據。

台灣高等法院認為,確定判決沒有拘束其他案件的效力,況且更五審本於職權,已調查取捨各項證據進而判斷犯罪事實,更九審判決不得作為新事實、新證據。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高院也認為,徐自強獲判無罪,不代表黃春棋等共犯也應該獲判無罪,綜合判斷黃春棋所提的新事實、新證據,也不足以動搖更五審所認定的黃春棋犯罪事實,以不符聲請再審要件予以駁回。

黃春棋提起抗告,最高法院認為,本案聲請程序不合法,高院應程序駁回,而非實質審查,因此撤銷原裁定,發回高院更裁。高院今年1月間裁定駁回,最高法院今天駁回抗告,全案確定。(編輯:吳佳穎)1080513

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族