本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一例一休惹怨 總統:以配套盡可能達到勞資平衡

最新更新:2019/05/17 07:16
總統蔡英文16日表示,勞基法經過二次修正,帶給社會許多衝擊,而現階段亦不宜再貿然進行修法。(中央社檔案照片)
總統蔡英文16日表示,勞基法經過二次修正,帶給社會許多衝擊,而現階段亦不宜再貿然進行修法。(中央社檔案照片)

(中央社台北16日電)總統蔡英文今天表示,勞基法經過二次修正,確實帶給社會許多衝擊,但現階段不宜再貿然進行修法,希望務實了解勞基法施行狀況,以行政命令或行政作為完整相關配套,盡可能達到勞資雙方都能平衡的結果。

總統今天中午到台中與在地中小企業代表座談,總統府發言人張惇涵轉述,會中多數代表向總統反映勞基法修正後「一例一休」的調適問題,現階段部分勞工與企業主,確實面臨加班時數彈性不夠,影響勞工收入及企業經營彈性,希望行政單位正視問題,並提出可行方案。

張惇涵轉述,蔡總統於現場回應表示,勞基法經過二次修正,確實帶給社會許多衝擊,而現階段亦不宜再貿然進行修法。

總統指出,為能了解各行各業所面臨的實際狀況,勞動部目前的務實態度是,勞檢單位到公司行號進行勞檢時,不是以找碴的心態為難企業,也不是一進門就開罰單,重點在於掌握實際狀況、了解實際需求,並進行必要的法規輔導。法律遵循才是勞檢的目的,裁罰也不能是達到法遵的唯一手段。

張惇涵表示,蔡總統現場也表示,她了解勞資雙方的需求,也不諱言在修法過程中遭受雙方的批評,甚至流失選票,但蔡總統仍希望,在不貿然進行修法的狀況下,就勞基法現階段施行的狀況,能夠務實了解現狀,以行政命令或行政作為完整相關配套,能夠盡可能讓勞資雙方都能達到平衡的結果。(編輯:林孟汝)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱