本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
同婚專法三讀通過
司法院大法官會議在民國106年5月24日做出第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後兩年內,修改相關法律。立院108年5月17日三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,規定相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家。
同婚專法三讀通過

推動同婚立法成箭靶 尤美女段宜康一路堅持

最新更新:2019/05/18 08:12
投入婦運超過30年的尤美女,2012年起擔任民主進步黨第8、9屆不分區立委,是法律、人權代表,任內力推婚姻平權法案。(圖取自facebook.com/yumeinu)
投入婦運超過30年的尤美女,2012年起擔任民主進步黨第8、9屆不分區立委,是法律、人權代表,任內力推婚姻平權法案。(圖取自facebook.com/yumeinu)

(中央社記者陳俊華台北17日電)同婚專法今天成功闖關,法案三讀後,長期推動同婚合法化的民進黨立委尤美女,擁抱了反同的同黨立委林岱樺,她說,兩人立場雖然不同,但彼此了解「誰跟誰都不是敵人」,法案過了,就要繼續往前走。

投入婦運超過30年的尤美女,2012年起擔任民主進步黨第8、9屆不分區立委,是法律、人權代表,任內力推婚姻平權法案;2016年尤美女擔任司法及法制委員會召委期間,初審通過攸關同性婚姻的民法修正草案。

但同性婚姻民法修法,也給民進黨中南部立委帶來沈重壓力,尤美女因此在黨團大會、內部會議時多次成為眾矢之的,尤美女說,黨內不諒解她,「很多人說是我一個人惹的禍」,但她不會當作是惡意攻擊。

例如林岱樺雖然反同,但她還是感謝林岱樺在法案二、三讀時,從頭到尾沒離開議場;立法過程中,林也受了很多委屈,所以法案三讀後,她去抱了抱林岱樺,尤美女說,兩人雖站在絕對的兩端,但彼此瞭解、認識,「誰跟誰都不是敵人」,法案通過後就繼續往前走。

除了尤美女,民進黨立委段宜康堅持推動同婚修法,一路走來,也只能以「傷痕累累、體無完膚」形容。

去年九合一選舉,民進黨大敗後,年金改革、空污、一例一休與同婚都成了箭靶,立院黨團總召柯建銘就公開喊話要尤美女「放過民進黨」,黨內高層也痛批段宜康,強推同婚修法引起社會反彈海嘯,是導致民進黨慘敗原因之一。

面對黨內與敗選壓力,段不改挺同立場,他立馬回嗆,如果民進黨忘掉原本的價值,「那民進黨還剩下什麼?我們跟國民黨的差別是什麼?」

台灣同志運動發展協會、婚姻平權基本人權團隊1月時宣布啟動2019愛與平等計畫,由同運先驅祁家威(右)領銜,出席記者會的民進黨立委段宜康(左)當場宣布,將捐出年終獎金支持。(中央社檔案照片)
台灣同志運動發展協會、婚姻平權基本人權團隊1月時宣布啟動2019愛與平等計畫,由同運先驅祁家威(右)領銜,出席記者會的民進黨立委段宜康(左)當場宣布,將捐出年終獎金支持。(中央社檔案照片)

除了「戰」黨內,段宜康也不惜與反同團體開火,無論是電視公開辯論或網路論戰,從來沒在怕;今天同婚專法終於三讀,向來激昂的段宜康反而顯得冷靜,他要大家別忘了,從來沒有站在台前的大法官們,在2017年5月24日送給我們的「第748號解釋」,才是關鍵時刻的推手!

段宜康也說,5月24日起,同性伴侶就可辦理登記結婚,隔天、25日,剛好是他太太的生日,「這是我送她最好的生日禮物」。

段宜康說,現在還有很多人沒辦法接受這個法律,但下個美麗週末,當你早上醒來「太陽依然升起、江河沒有變成紅色,天沒有下冰雹、火山沒有爆發,兒女仍然叫你爸媽」,請放過你支持的政黨、支持的立委,放過你生活的社會、放過你自己。

國民黨立委許毓仁表示,這是一條很難走的路,感謝每位為同運付出的人,每位都是英雄。也感謝在第2、4關鍵條文挺身而出的國民黨立委,「讓我不至於孤單」,大家一起做了一件了不起的事、做了正確的事。即使將來不能繼續留在立法院,但在這個重要決定上,一起在立法院為國民黨留下一絲多元的聲音。(編輯:陸倩瑤)1080517

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱