本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

百萬人上街後 港府暫緩送中條例二讀 16日仍有抗議遊行[影]

最新更新:2019/06/15 22:23
香港行政長官林鄭月娥15日下午宣布,暫緩原本將進入二讀討論的逃犯條例修訂草案,並收回將二讀的預告,重新與社會各界溝通。(共同社提供)
香港行政長官林鄭月娥15日下午宣布,暫緩原本將進入二讀討論的逃犯條例修訂草案,並收回將二讀的預告,重新與社會各界溝通。(共同社提供)

(中央社記者張謙香港15日電)香港行政長官林鄭月娥今天下午在記者會上宣布,暫緩原本將進入二讀討論的逃犯條例修訂草案,並收回將二讀的預告,重新與社會各界溝通、重新向民眾解說。

林鄭月娥下午3時在政府總部召開記者會,宣布以上消息。她說,立法會大會不會審議條例草案,政府會重新就修訂進行溝通工作,不設時限。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

港府著手修訂的逃犯條例草案引起巨大爭議,並造成市民和警方的嚴重衝突,社會為之撕裂。多家港媒今天紛紛在社論呼籲政府暫緩修法,以緩和對立,讓事件回歸理性討論,並使香港免於受到更大傷害。

對於暫緩修法一事,香港無線電台稍早前報導,林鄭月娥已把有關決定通知北京;星島日報則透露,專責香港事務的中共中央政治局常委、中央港澳協調小組組長韓正近日曾南下深圳,與林鄭月娥討論此事。(編輯:周慧盈/張淑伶)

香港修訂逃犯條例大事紀
  • 2018年2月
    香港男子陳同佳涉嫌在台灣殺害潘姓女友後逃回香港,士林地檢署及法務部多次要求港方提供司法互助遣送陳同佳來台,但一直未獲正面回應
  • 2019年2月
    香港保安局在未正式諮詢公眾的情況下,提出修訂逃犯條例,建議港府可採「一次性的個案方式」,處理台灣、中國大陸和澳門移交逃犯的要求
    另一修例建議則是改由香港特首以發出「證明書」方式啟動移交請求,再由法庭審議,刪去原本由立法會審議個案的權力。逃犯條例修訂案一提出立即引發爭議和香港社會的強烈反彈
  • 2019年3月26日
    香港保安局公布多項新的修訂,包括剔除破產和證券期貨交易等9項罪行並提高移交逃犯門檻,只處理可判監3年以上以及在香港可循公訴程序審訊的犯罪個案。這項作法並未減輕爭議和反對聲音
  • 2019年3月31日 香港泛民主派發起反修法遊行
  • 2019年4月3日 立法會完成逃犯條例修正草案首讀
  • 2019年4月28日 香港泛民主派再次上街遊行,主題定調為「反送中、抗惡法」
  • 2019年5月9日
    陸委會強調,不會在逃犯條例修法前提下與港府協商;即使修法通過,赴港或在港國人被移送到中國大陸的威脅未排除前,政府也不會同意港女命案凶嫌移交
  • 2019年5月16日
    美國國務卿蓬佩奧與香港民主運動領袖李柱銘率領的代表團在華府會面後,發聲明表示關注香港政府對「逃犯條例」的建議修訂,這對香港的法治構成威脅
  • 2019年5月30日
    英國外相韓特與加拿大外長方慧蘭共同發表英加兩國聯合聲明,對香港修訂逃犯條例表達關注
  • 2019年6月9日
    泛民主派發起反送中大遊行,宣稱超過100萬人上街。這個數據已創香港1997年回歸後的紀錄
  • 2019年6月12日
    立法會原預定逃犯條例修正草案二讀,香港逾萬人再次走上街頭,包圍立法會及占領主要幹道,並有眾多民眾參與罷課、罷市、罷工活動
  • 2019年6月15日 香港特首林鄭月娥宣布暫緩修訂逃犯條例

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族