本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

Kolas:登革熱主管機關是直轄市政府 韓國瑜說法我傻眼

最新更新:2019/06/18 16:42
高雄市政府與行政院近日為了登革熱防疫經費多次交鋒,高雄市長韓國瑜(中)18日在市府鳳山行政中心出席市政會議後接受媒體訪問,回應相關問題。中央社記者董俊志攝 108年6月18日
高雄市政府與行政院近日為了登革熱防疫經費多次交鋒,高雄市長韓國瑜(中)18日在市府鳳山行政中心出席市政會議後接受媒體訪問,回應相關問題。中央社記者董俊志攝 108年6月18日

(中央社記者顧荃台北18日電)高雄市為登革熱防疫經費與行政院多次交鋒,行政院發言人Kolas今天表示,法定登革熱主管機關是直轄市政府,高雄市政府就是第一道防線,對高雄市長韓國瑜的說法「我傻眼」。

韓國瑜昨說:「如果中央不給錢,再有一個登革熱病例都算(行政)院長蘇貞昌的。」

Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今天下午在臉書發文表示,「算帳無理,傻眼有理」。傳染病防治法講得很清楚,登革熱屬「第二類傳染病」,第一線的主管機關就是「直轄市政府」,高雄市政府就是第一道防線,也承擔防疫責任,歷年皆然。昨晚被問到「算在誰頭上」云云,「我傻眼」。

Kolas表示,任何中央政府補助給地方的錢,都是人民的納稅錢,需要有公文,白紙黑字,記錄每一筆申請、核撥的流程,向人民交代錢用在哪裡,都受國會的監督。若沒有任何文件,不能無憑無據撥款。

她說,疾管署的確到6月14日晚間近8時才收到高雄市政府姍姍來遲的公文。但只要一收到公文,就會依高雄市政府所提需求,全數核撥防疫預算。「天佑高雄」。(編輯:林興盟)1080618

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱