本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美大規模對台軍售
美國國務院7月8日宣布批准M1A2T艾布蘭戰車及可攜式刺針防空飛彈與相關設備支援等2項對台軍售,總額超過22億美元,並由國防部正式通知國會。
美大規模對台軍售

美售人攜式刺針等3飛彈 防空反裝甲一次到位

最新更新:2019/07/09 21:47
美國國務院9日宣布批准兩項對台軍售,其中包含人攜式刺針飛彈,其具備機動、單兵可操作的特點,更能提高戰場存活率。(圖取自美國陸軍網頁www.army.mil)
美國國務院9日宣布批准兩項對台軍售,其中包含人攜式刺針飛彈,其具備機動、單兵可操作的特點,更能提高戰場存活率。(圖取自美國陸軍網頁www.army.mil)

(中央社記者游凱翔、王承中台北9日電)美國今天宣布軍售台灣250枚人攜式刺針防空飛彈,戰略學者蘇紫雲也認為,人攜式刺針易淪為恐攻使用,因此美方記取阿富汗戰爭經驗後對此相當慎重,願意販售給台灣,也象徵一種信任。

美國國務院今天宣布批准兩項對台軍售,分別是共108輛M1A2T艾布蘭戰車(Abrams)及250枚可攜式刺針防空飛彈(Stinger Missiles)相關設備,總額約22億美元;這也是川普政府第四次對台灣軍售。

除了M1A2T備受各界討論外,未來獲得可單兵操作、可攜式的刺針防空飛彈後,台灣是少數國家中,同時擁有「雙聯裝」、「車載式復仇者」、「阿帕契空載型」及「人攜式肩射型」4種不同型態的刺針飛彈,尤其擁人攜式刺針飛彈,學者專家更解讀為「美國對台的信任」。

另外,美方日前也同意售予「標槍反裝甲飛彈」及「拖式2B反裝甲飛彈」。國防部指出,此2項軍售案為續購項目。

拖式2B反裝甲飛彈經改良具有「頂攻」能力,主要用於攻擊裝甲車輛或碉堡以及反登陸作戰擊毀進犯的登陸艦艇,可強化反登陸、反裝甲的本土防禦能力。標槍飛彈是一種可攜式肩射反戰車飛彈系統,攻擊模式分為針對掩體、碉堡及直升機的正面攻擊,以及攻擊戰車的罩頂攻擊。

國防安全研究院資源與產業研究所長蘇紫雲接受中央社訪問時表示,人攜式刺針飛彈具備機動、單兵可操作的特點,更能提高戰場存活率,對敵軍威脅也相對大,對於本島,甚至是外島的防空能力,可以說是更上一層樓。

但蘇紫雲也說,美國對於販售單兵可操作的人攜式刺針飛彈相當慎重,原因在於當時2001年阿富汗戰爭時,美軍曾提供給阿富汗反抗軍用來對付敵軍直升機,但阿富汗卻將其轉給塔利班恐怖組織,至此之後,美國對於可攜式刺針飛彈的管控更加嚴格。

蘇紫雲說,美國願意販售可攜式刺針飛彈給台灣,某種程度代表相信台灣,更相信不會將這些武器轉讓給不該擁有的國家。

軍事連線雜誌主編陳維浩表示,人攜式肩射型刺針防空飛彈為此次軍售項目之一,優點在於可提供一定程度的接戰範圍,讓低空飛行的戰機,尤其是攻擊或運輸直升機有一定顧忌,相較於車載的復仇者,更具機動及隱蔽性,進行游擊、城鎮、防衛作戰時能發揮功效。

陳維浩也說,美軍對於車載式的刺針飛彈管制較不嚴格,但單兵可攜帶的刺針因易藏匿、容易被不法人士所擁有,因此代表美國信任台灣,也對此感到放心。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘受訪也表示,過去是售台刺針雙聯裝飛彈系統(DMS)或是車載的復仇者系統。人攜式刺針防空飛彈有助於單兵的野戰防空,以彌補防空系統的不足,但是必須經過一定的訓練,這次軍售也有包含部分的練習彈跟模擬器。

軍方官員指出,人攜式剌針飛彈是新購武器,攜型式的刺針飛彈可以依照不同環境使用,更加便利。官員舉例,在飛彈快艇或錦江級巡邏艦上使用,可加強防空能力。

另外,針對外媒報導,向美提出的66架F-16V戰機軍購案有望在8月有所進展。外交部日前表示,政府持續與美方保持聯繫,美方正進行相關審查程序。國防部發言人史順文今天告訴中央社記者,目前仍然依照軍售程序辦理中。(編輯:楊凱翔)1080709

美國國務院8日批准M1A2T艾布蘭戰車以及可攜式刺針防空飛彈等2項對台軍售案,是美國總統川普任內第4次對台軍售。(中央社製圖)
美國國務院8日批准M1A2T艾布蘭戰車以及可攜式刺針防空飛彈等2項對台軍售案,是美國總統川普任內第4次對台軍售。(中央社製圖)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱