本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政大選研調查 台灣人認同連跌4年後回升至56.9%

最新更新:2019/07/10 21:33
國立政治大學選舉研究中心10日發布調查數據,認同自己是台灣人的比例上升到56.9%。(中央社檔案照片)
國立政治大學選舉研究中心10日發布調查數據,認同自己是台灣人的比例上升到56.9%。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北10日電)國立政治大學選舉研究中心今天發布關於台灣認同的調查數據,2014年認同自己是「台灣人」的比例達60.6%,是歷年最高點,之後連4年下降,最新調查則止跌回升達到56.9%。

政大選研中心主任蔡佳泓受訪指出,這可能因為「反送中」以及今年年初中國領導人習近平的談話,讓台灣人的認同上升,這是外部因素居多,未來會如何變化,還很難說。

政大選研中心今天發布重要政治態度分布趨勢圖;這份圖表內容為台灣民眾台灣人、中國人認同趨勢分析,研究依照受訪者的回答將台灣人認同分成4類,分別是台灣人、中國人、都是、無反應。

政大調查顯示,2014年認同自己是「台灣人」的比例達60.6%,是歷年最高點。(圖取自政治大學選舉研究中心網頁esc.nccu.edu.tw)
政大調查顯示,2014年認同自己是「台灣人」的比例達60.6%,是歷年最高點。(圖取自政治大學選舉研究中心網頁esc.nccu.edu.tw)

這份趨勢圖調查對象為台灣地區(不含金門、馬祖)年滿20歲以上的成年人,圖表上的時間軸紀錄為西元1992年至今年6月,從圖表中整體來看,可以看出台灣民眾,認同自己是台灣人的意識逐漸升高。

1992年有25.5%民眾認同自己是中國人、17.6%認為自己是台灣人、46.4%認為兩邊都是;1995年認同自己為台灣人的比例25%,首度超越自認為中國人的比例20.7%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

2005年,認同自己是台灣人提升到45%,首度超越認同自己是台灣人也是中國人的比例43.4%;2008年,認同自己是台灣人的比例已達48.4%,並且逐年上升,認為自己兩者皆是占43.1%,並逐年下降。

2014年時,認同自己是台灣人的比例達到最高點60.6%,認為兩者皆是的占32.5%,之後4年間認同自己是台灣人的比例開始下降。2018年認同自己是台灣人的比例占54.5%,認同自己都是的比例占38.2%;直到今年6月,認同自己是台灣人的比例,止跌回升,上升到56.9%。(編輯:李信寬)1080710

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族