本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

獨家/富邦勇士申請加盟ABL 將以新莊為主場

最新更新:2019/07/15 18:07
SBL冠軍隊富邦勇士表態不加盟CBL,將轉戰ABL東南亞職業籃球聯賽。圖為富邦勇士5月拿下第16屆SBL總冠軍。(中央社檔案照片)
SBL冠軍隊富邦勇士表態不加盟CBL,將轉戰ABL東南亞職業籃球聯賽。圖為富邦勇士5月拿下第16屆SBL總冠軍。(中央社檔案照片)

(中央社記者龍柏安台北15日電)SBL冠軍隊富邦勇士今天表態不加盟CBL,據悉本季他們將另闢戰場、轉戰ABL東南亞職業籃球聯賽,也是繼寶島夢想家後,台灣第2支進軍ABL的球隊,主場將設在新莊體育館。

富邦在第16季超級籃球聯賽(SBL)總冠軍賽,以4比0橫掃台灣啤酒,奪得隊史首冠,季外中華職籃大聯盟(CBL)崛起,號召SBL球隊籌組全新聯盟,富邦遲遲沒有點頭,主因之一在於,CBL已公開宣示,創賽前3年無法施行主客場制。

富邦育樂總經理蔡承儒今年3月曾造訪彰化縣立體育館,當時他就對ABL寶島夢想家的主場經營模式印象深刻,接下來他與媒體餐敘時,也談及若職業籃球無法落實主客場制,跟SBL相比只是換湯不換藥、意義不大,口風中已透露出端倪。

據悉早在富邦奪得隊史首冠後,5月就已向ABL正式提出申請加盟,不過礙於台灣已有寶島夢想家一支球隊,加上部分技術性問題一度卡關,因此遲遲沒有拍板定案,而ABL官員日前也飛來台灣與球團開會,不過是否同意富邦加盟,目前還沒完全定案。

ABL目前共有10支球隊,富邦加盟後預計將成為第11隊,而台灣也是澳門之外,第2個同地卻擁有2支球隊的特例。

台灣籃壇季外紛紛擾擾,催生多時的CBL是否能夠如期開打仍有變數,老字號球隊達欣工程男籃甚至提前宣布重返社會甲組戰場,加上SBL冠軍富邦又宣布出走,也讓台灣籃壇的未來增添更多變數。(編輯:屈享平)1080715

ABL小檔案
  • 全名:ASEAN Basketball League(東南亞國協職業籃球聯賽)
  • 成立:2009年
  • 目前10隊參賽:
    印尼CLS騎士(泗水)
    香港東方(灣仔)
    寶島夢想家(彰化)
    澳門黑熊(澳門)
    泰國莫諾吸血鬼(曼谷)
    越南西貢熱火(胡志明市)
    菲律賓火焰(帕賽市)
    新加坡騰飛之獅(新加坡加冷)
    馬來西亞猛龍(吉隆坡)
    珠海戰狼(澳門)
  • 富邦勇士(新莊)預計下一季加入,成為第11隊
  • 上季冠軍:印尼CLS騎士
  • 冠軍次數:菲律賓3次,印尼與泰國2次,馬來西亞與香港各1次
  • 球員規定:12名註冊球員中,至少8名本土球員,洋將3人不限國籍
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱