本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美國聯準會逾10年首度降息
美國聯邦準備理事會31日宣布逾10年來首次降息,調低利率0.25個百分點,但聯準會主席鮑爾強調這不是長期降息循環的開始。
美國聯準會逾10年首度降息

聯準會逾10年首度降息1碼 美股收黑道瓊跌333點

最新更新:2019/08/01 08:57
美國聯邦準備理事會31日宣布逾10年來首次降息,但聯準會主席鮑爾強調這不是長期降息循環的開始,美股由紅翻黑。圖為紐約證券交易所大廳。(圖取自Pixabay圖庫)
美國聯邦準備理事會31日宣布逾10年來首次降息,但聯準會主席鮑爾強調這不是長期降息循環的開始,美股由紅翻黑。圖為紐約證券交易所大廳。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)美國聯邦準備理事會今天宣布逾10年來首次降息,但聯準會主席鮑爾強調這不是長期降息循環的開始,美股由紅翻黑,三大指數都收低,道瓊指數下跌超過330點。

道瓊工業指數終場下跌333.75點,或1.23%,收在26864.27點。

標準普爾500指數下跌32.80點,或1.09%,收在2980.38點;那斯達克指數下跌98.19點,或1.19%,收在8175.42點。

聯準會在下午2時宣布降息0.25個百分點後,股市開始走低,稍後鮑爾(Jerome Powell)舉行記者會表明聯準會不預期會有「長期降息循環」,股市聞聲加速下挫。

鮑爾後來也表示,他並未表明只會降息一次,但聯準會對於是否再降息的態度不明確,股市並無起色。

這是聯準會2008年以來首度降息,並示意如有需要準備繼續降低借貸成本,原因是擔心全球經濟以及美國通貨膨脹壓力緩和。

聯準會這次降息1碼,幅度符合金融市場普遍預期。如今聯邦資金基準利率區間下降到2.00%至2.25%。

聯準會在兩天貨幣政策會議結束後發布聲明說,「鑑於全球情勢的發展對經濟展望的影響,以及通貨膨脹壓力緩和」,決定調降利率。

聯準會又說,將會「持續監控」接踵而來的資訊對經濟有何影響,並且「將適時採取行動以支撐」長度已創紀錄的美國經濟擴張期。

為強調全面寬鬆政策的決定,聯準會也表示,將比預定時間提早兩個月,自8月1日起停止縮表,也就是減少持有的大量債券與抵押擔保證券。

這次降息的決定有兩位聯準會成員反對,分別是波士頓和堪薩斯市聯邦準備銀行的總裁,他們主張維持利率水準不變。

在另一方面,美國總統川普可能也會感到失望,他在聯準會展開這次會議前曾喊話主張大幅降息。

去年因美國經濟持續成長,聯準會曾4度升息,最後一次是在去年12月。(譯者:林治平)1080801

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱