本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中國抵制金馬影展
中國電影報8月7日引述中國國家電影局消息表示,陸方將暫停中國大陸影片和人員參加2019年第56屆台北金馬影展。政院對此表示,這是錯誤舉措,損失的不會是台灣。(圖取自金馬影展臉書)
中國抵制金馬影展

中國抵制金馬影展 執委會:遺憾但照常舉辦

最新更新:2019/08/07 13:19
中國電影報7日引述中國國家電影局的消息指出,將暫停中國影片和人員參與2019年第56屆金馬影展。圖為金馬56宣傳海報。(圖取自金馬影展網頁www.goldenhorse.org.tw)
中國電影報7日引述中國國家電影局的消息指出,將暫停中國影片和人員參與2019年第56屆金馬影展。圖為金馬56宣傳海報。(圖取自金馬影展網頁www.goldenhorse.org.tw)

(中央社記者洪健倫台北7日電)中國電影報今早引述中國國家電影局的消息指出,將暫停中國影片和人員參與2019年第56屆金馬影展。金馬執委會對此表示,若消息屬實,當然遺憾,但金馬各項活動照常舉辦。

據中國電影報及多家中國媒體報導,中國國家電影局將暫停大陸影片和人員參加2019年第56屆台北金馬影展。對此,金馬影展執委會回覆中央社記者表示,「如果屬實,當然遺憾。目前金馬獎已進入評審階段,各項金馬活動也會照常舉辦。」

被問到已報名金馬獎,或受邀參加金馬影展的中國影片,是否會有退出的問題,金馬執委會的媒體宣傳專員回覆,金馬獎的競賽影片由於已經進入評審階段,在入圍名單公布記者會前,不便回答相關問題,而影展節目還在持續邀片中,還沒有確切片單。

現任台北電影節總監的資深製片李亞梅,今早接受中央社記者訪問。她認為中國當局禁止大陸片參加金馬影展,之前只是檯面下的潛規則。現在正式浮上檯面,對兩岸影人交流,絕對沒有積極正面的幫助。

談到中國此舉對金馬獎與金馬影展,將造成什麼影響,李亞梅認為,金馬獎過去走過許多考驗,更曾在第40屆時,面臨只有28部影片報名的困境,但其專業度與公正性,至今仍不受影響。

因此,李亞梅認為中國封殺金馬獎若只維持2、3年,對金馬獎的公正性,以及它在華語影壇最高地位,不會有影響。「只是金馬獎必須熬過這陣子,靠台灣、香港,以及其他國家的華語電影撐場。」

但她也指出,若在未來5至10年,中國電影都無法參與金馬獎,金馬獎在華語影壇的最高規格競賽的代表性,勢必受到影響。

李亞梅也指出,中國當局對國內外影視作品,嚴格審查內容與意識型態,因而影響中國影展品質,不可能出現一個能像金馬獎這樣全面、多元,且包流非主流價值的影展與競賽。(編輯:屈享平)1080807

中國電影報7日引述中國國家電影局消息表示,陸方將暫停中國大陸影片和人員參加2019年金馬影展。(圖取自中國電影報微博網頁weibo.com)
中國電影報7日引述中國國家電影局消息表示,陸方將暫停中國大陸影片和人員參加2019年金馬影展。(圖取自中國電影報微博網頁weibo.com)

中國國家電影局宣布 今年暫停參加金馬獎

(中央社記者繆宗翰北京7日電)中國電影報今天引述中國國家電影局消息表示,陸方將暫停中國大陸影片和人員參加2019年第56屆台北金馬影展。

第56屆金馬獎報名至7月31日截止,金馬執委會當晚公布的線上報名件數,雖以685件創歷史新高,但其中劇情長片僅達148部,比去年的228部少了80部。

台灣媒體先前傳出去年金馬獎最大贏家中國導演張藝謀的新片「一秒鐘」,將不參加本屆金馬獎。

對於張藝謀新作不參加今年金馬獎,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)日前表示,中國片面限制中國藝人或影視工作者參加台灣與國際知名的影展,是中國方面的損失。中國不該以政治打壓藝術創作與言論自由。(編輯:楊昇儒)1080807

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱