本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

強生暫停國會舉措引發不滿 倫敦10萬民眾怒吼[影]

最新更新:2019/10/07 23:20
抗議英國首相強生出招關閉議會,英國各地31日發起串聯示威。(圖取自twitter.com/lpoolcouncil)
抗議英國首相強生出招關閉議會,英國各地31日發起串聯示威。(圖取自twitter.com/lpoolcouncil)

(中央社記者戴雅真倫敦31日專電)抗議英國首相強生(Boris Johnson)出招關閉議會,英國各地今天發起串聯示威,線上連署反對的人數也已經突破160萬。

關閉議會(Prorogation)是在新會期開始前的短暫休會,在關閉議會期間,國會的辯論、立法進程、表決等等都會中止,因此強生這招是直接讓國會噤聲,讓親歐派議員沒有充裕時間阻擋強生的脫歐計畫。

消息一傳出引發眾怒,在野黨議員批評強生「獨裁」,理應保持中立的下議院議長貝爾考(John Bercow)也罕見發聲,批評這是「憲法惡行」。部分議員訴諸法院試圖阻止,但位於愛丁堡的蘇格蘭最高民事法院昨天已經裁定駁回,拒絕下達臨時禁令。

民眾今天走上街頭,傳達對這項舉措的不滿。英國廣播公司(BBC)報導,包括倫敦、曼徹斯特、里茲、約克、愛丁堡、劍橋、諾丁罕、利物浦、伯明罕和北愛的貝爾法斯特等地,超過30個市鎮都有示威行動。

倫敦市中心的交通因為抗議行動一度癱瘓,民眾大喊:「鮑里斯強生,你真可恥。」但西敏寺附近也出現一小群強生的支持者,表達不同聲音。

警方表示,有3人在抗議行動中被逮補,但沒有透露細節。

在野黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)現身在蘇格蘭格拉斯哥的抗議活動。

在野黨工黨黨魁柯賓31日現身蘇格蘭格拉斯哥的抗議活動。他表示,群眾上街是要對強生傳達一項訊息,那就是「你不能帶領我們無協議脫歐」。(圖取自facebook.com/JeremyCorbynMP)
在野黨工黨黨魁柯賓31日現身蘇格蘭格拉斯哥的抗議活動。他表示,群眾上街是要對強生傳達一項訊息,那就是「你不能帶領我們無協議脫歐」。(圖取自facebook.com/JeremyCorbynMP)

他表示,群眾上街是要對強生傳達一項訊息,那就是「你不能帶領我們無協議脫歐」。他說:「到處都在抗議示威,因為民眾對於現在發生的事情感到憤怒。」

財相賈維德(Sajid Javid)因為一名新聞助理被強生首席幕僚康明茲(Dominic Cummings)開除而感到憤怒,據傳和強生關係陷入緊張。但他今天接受BBC廣播節目訪問時仍替強生辯護。

他表示:「國會在這個時候休會是頗正常的事情,關閉國會完全正確且適當。我認為首相和他的政府利用這個機會發表政府議程,完全沒問題。」

強生政府上週奏請英國女王伊麗莎白二世下令「關閉議會」。女王同意休會5週,休會日不早於9月9日,不晚於9月12日,重新開會日則在10月14日,距離脫歐日只剩下17天。(編輯:馮昭)1080901

不滿英相出招關閉國會 全英發動串聯示威

(中央社倫敦31日綜合外電報導)英國數十座城市的民眾今天走上街頭,揮舞親民主標語和歐洲聯盟旗幟,抗議首相強生(Boris Johnson)於英國脫歐期限剩短短數星期之際,做出暫停國會的爭議性舉措。

法新社和英國廣播公司(BBC)報導,規模最大的示威中,數千名吹哨擊鼓的民眾集結在倫敦唐寧街首相府外,高呼著:「強生不要臉。」

強生於8月28日宣布延長國會休會期的計畫,引發國會議員和反對無協議硬脫歐人士的強烈反彈。

若休會期如預料般延長,國會將關閉23個工作天。

由於英國即將於10月31日最後期限前脫離歐盟,批評人士視國會休會的長度和時間點有爭議性,懷疑是強生讓反對派沒有時間組織反制措施的做法。

參與今天遊行的旅居英國66歲荷蘭公民鄧恩(Maya Dunn)說:「這裡發生的事真令我作嘔。」她指控強生粗暴對待所有的人,「你完全不能信任他」。

主辦單位端出#停止政變(#StopTheCoup)的口號,稱有上看10萬人走上倫敦街頭。

其他英國城市也看到民眾上街示威,從英格蘭西南的艾克斯特(Exeter)到中部的牛津(Oxford)到北部的曼徹斯特(Manchester)、約克(York)和紐卡索(Newcastle)。

除此之外,蘇格蘭的格拉斯哥(Glasgow)、愛丁堡(Edinburgh)及北愛爾蘭的貝爾法斯特(Belfast),也都有抗議人潮。(譯者:蔡佳敏/核稿:劉文瑜)1080901

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱