本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
許信良專訪
民進黨前主席、亞太和平研究基金會董事長許信良9日接受中央社訪問時,從國際大勢談到台灣處境,再從台灣處境推及進行中的總統大選。
許信良專訪

許信良:中國大陸對台灣的霸凌 是破壞全球化秩序的一環

最新更新:2019/09/10 17:10
民進黨前主席、亞太和平研究基金會董事長許信良(圖)9日在接受中央社專訪時表示,中國大陸會走上目前的極權體制,和中國國家主席習近平上台以來推動的打擊貪腐有關。(中央社檔案照片)
民進黨前主席、亞太和平研究基金會董事長許信良(圖)9日在接受中央社專訪時表示,中國大陸會走上目前的極權體制,和中國國家主席習近平上台以來推動的打擊貪腐有關。(中央社檔案照片)

許信良專訪2/4(中央社記者朱建陵台北10日電)民進黨前主席、亞太和平研究基金會董事長許信良認為,台灣在美中對抗中不得不選邊,這不只是因為中國大陸極端政治體制脫離了全球化秩序,更因為中國大陸對台灣的霸凌作為。

許信良9日在接受中央社專訪時表示,中國大陸會走上目前的極權體制,和中國國家主席習近平上台以來推動的打擊貪腐有關。他說,習近平打貪反腐的結果,一方面製造了敵人,一方面把派系力量、內部平衡打破,使中國大陸政治體制自然走向了極權。

他認為,這是一種自然的發展,習近平上台之後,面對的是不打擊貪腐可能亡黨的局面,但透過司法手段打擊貪腐,在中國大陸現有體制下很難,只能透過運動方式進行,它的結果就造成了極權,加深了西方社會的疑忌,而極權加上軍事擴張,再加上不遵守自由開放貿易規則,最終造成西方國家的敵視。

這種情況下,許信良認為台灣別無選擇,因為中國大陸破壞全球化秩序的規則,不但包含它的極權政治體制,還包含不斷的擴張,以及毫無節制的對外威脅,更包含對台灣的霸凌。

許信良說:「中國大陸對我們的霸凌,要求必須接受一中原則,這是政治上的片面要求,完全是霸凌。」他說,台灣已經算是經濟強國,在世貿組織中都是經濟實力很前的國家,但中國大陸完全不尊重台灣在全球秩序中應有的地位。

他認為,中國大陸自己知道,面對目前的國際形勢變化,對台灣、香港、美國及世界的作為必須調整,否則必然成為新冷戰的一個中心,必然歸於失敗,因為以中國大陸為核心的國家,並不足以支撐中國大陸目前的發展需要。

許信良說,中國大陸的調整,對香港、台灣的態度改變,就是最好的開始。

許信良認為,中國大陸對香港,也是一種霸凌,不尊重香港的「一國兩制」。他表示,香港反送中已經3個月,中國大陸當然有能力以武力解決,但如果真的採取這種作為,就是宣告和西方世界以及全球化秩序對抗,相信中國大陸不敢,因為他知道自己不如當年的蘇聯,無法成為新冷戰的一個中心。

根據日前外洩的香港特區行政首長林鄭月娥一次內部講話,林鄭認為,北京並沒有動用軍隊處理香港反送中情勢的計劃,也沒有為解決反送中問題設定期限。

許信良認為,在目前美國、中國關係的大局中,台灣能做的,就是等待中國大陸做出調整,自身沒什麼好調整的。

他說,民進黨立足於抵抗中國大陸霸凌,但國民黨沒有一點抵抗中國霸凌的意志,這是最大的不同,民進黨必須堅守目前的立場,因為中國大陸不只要面對我們,還要面對世界,全世界都在看。(編輯:林克倫)1080910

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱