本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吳釗燮宣布與索羅門斷交 譴責中國影響台灣大選

2019/9/16 18:43(9/16 21:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩台北16日電)外交部長吳釗燮今天表示,中華民國與南太友邦索羅門群島自即日起斷交;對於索國政府內閣決定與中國建立外交關係,中華民國對此至感遺憾。台灣邦交國數量降至16國。

吳釗燮說,中國政府透過金錢外交手段,目的就是在打擊台灣,傷害台灣人民,一點一滴壓縮台灣主權,這次更刻意在大選前進行攻擊,影響選舉的企圖昭然若揭,政府予以強力譴責,呼籲台灣人民堅持主權,自由民主理念,堅持走向國際。

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)今天召開內閣會議,決定中斷與台灣的外交關係,與中國建交。中華民國與索羅門在1983年建交;索羅門人口約60萬人,是台灣在南太平洋的最大友邦。

吳釗燮晚間臨時召開國際記者會表示,索國政府內閣決定與中華人民共和國建立外交關係,中華民國對此至感遺憾,強力譴責,並終止與索國的外交關係,全面停止雙邊合作計畫,立即撤離大使館、技術團、台灣衛生中心,也要求索國駐台人員立即撤離。(編輯:謝佳珍)1080916

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
無視民意與台斷交 索羅門內閣及黨團會議倒向北京
172.30.142.117