本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

3年67起台人在陸失聯 陸委會:政治因素屬少數

最新更新:2019/09/19 22:13
陸委會副主委陳明祺(圖)表示,目前國人在陸涉及國安議題,遭關押或者逮捕的案件實屬少數。中央社記者繆宗翰攝 108年9月19日
陸委會副主委陳明祺(圖)表示,目前國人在陸涉及國安議題,遭關押或者逮捕的案件實屬少數。中央社記者繆宗翰攝 108年9月19日

(中央社記者繆宗翰台北19日電)海基會昨天公布自2016年政黨輪替以來,至今仍有67起台人在陸失聯案無下落。陸委會副主委陳明祺今天進一步表示,案件類型眾多,可能包括亡故或家庭因素,政治案件屬極少數。

海峽交流基金會發言人蔡孟君昨天在例行新聞背景說明會中表示,自2016年5月20日以來,海基會共受理149件國人在陸失聯陳情案,其中有67件至今無法取得具體行蹤訊息。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,陳明祺在回答相關提問時表示,中國大陸幅員廣大,案件可能涉及到在陸意外亡故、債務糾紛、經商失敗、感情因素、家人失和,以及一般犯罪行為等不同理由,不必然都是政治因素。

他強調,目前國人在陸涉及國安議題,遭關押或者逮捕的案件實屬少數。

蔡孟君昨天也提到,許多台商在秋節聯誼反映擔憂「中共代理人修法」。陳明祺則表示,修法從來就不是針對特定群體,而是針對中共滲透行為,所以台商並不會因為身分而特別受限制。

他也提到,目前立法院共有幾個不同的反中共滲透修法版本,陸委會會盡快跟執政黨團整合。至於這項法案並未被列入立法院本會期優先法案,他則表示,尊重立院權限與評估。(編輯:張淑伶)1080919

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱