本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大學用中國製監視器 教長:全面瞭解

最新更新:2019/09/21 14:51
大學陸續被發現使用有資安疑慮的中國大陸品牌「海康威視(HIKVISION)」監視器。教育部長潘文忠(圖)21日表示,會先全面性瞭解,再搭配行政院的政策來處理。中央社記者陳至中攝 108年9月21日
大學陸續被發現使用有資安疑慮的中國大陸品牌「海康威視(HIKVISION)」監視器。教育部長潘文忠(圖)21日表示,會先全面性瞭解,再搭配行政院的政策來處理。中央社記者陳至中攝 108年9月21日

(中央社記者陳至中台北21日電)台灣大學、中山大學等校陸續被發現使用有資安疑慮的中國大陸品牌「海康威視(HIKVISION)」監視器。教育部長潘文忠今天說,會先作全面性的瞭解,再搭配行政院的政策來處理。

潘文忠今天出席「108年度SUPER教師獎頒獎典禮」接受媒體訪問時表示,最近陸續有民意代表提到校園使用中國製的監視器,教育部得知訊息後,已特別請相關單位瞭解校園監視器的使用情形,以及使用這些設備會造成的影響。

潘文忠表示,有疑慮監視器不只是使用在校園,也包括教育館所、甚至路口的監視器,都有可能使用到,因此目前正由行政院跨部會處理中。他強調,現況瞭解是第一步,進一步的處置要等全國一致性的措施出爐後,再作處理。

台大校方日前表示是2年前採購的錄播系統,若政府明訂海康威視列為公務禁止採購品項,會盡速依規定處置,即刻停止使用該系統,並更換合法廠商所提供的器材。

行政院4月發布「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則」,禁止各機關採購及使用危害國家資通安全的廠商產品,已初步擬定危害資安商品清單。(編輯:張芷瑄)1080921

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱