本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:至少70國操弄輿論 部分散布不實訊息

最新更新:2019/09/27 13:49
牛津網路研究所報告在56個國家看到的證據發現,臉書是各國政府操縱社群媒體時「首選的平台」。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
牛津網路研究所報告在56個國家看到的證據發現,臉書是各國政府操縱社群媒體時「首選的平台」。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)研究人員今天表示,至少70個國家的政府單位或政黨有組織性地操縱社群媒體和群眾意見。

牛津網路研究所(Oxford Internet Institute)的報告發現,不論民主或獨裁政府,過去兩年在操控輿論上所下的功夫,都增加兩倍之多。

這份研究在56個國家看到的證據發現,臉書(Facebook)仍是各國政府操縱社群媒體時「首選的平台」。

在越南,政府會徵用民眾個人臉書頁面張貼支持政府的訊息;瓜地馬拉政府駭入或竊取社群媒體帳號,打壓反對意見;衣索比亞執政黨雇人在社群媒體帶風向,創造有利自身的聲量。

研究人員表示,至少有7個國家的「頂尖國家級行動者」,在國外使用臉書和推特(Twitter)發揮國際影響力。

這份研究指出這7個國家分別是中國、印度、伊朗、巴基斯坦、俄羅斯、沙烏地阿拉伯和委內瑞拉。

牛津網路研究所所長霍華德(Philip Howard)說:「透過社群媒體操縱群眾意見,依舊對民主造成重大威脅,運算宣傳(Computational Propaganda)已成為日常生活無所不在的一部分。」

「儘管宣傳一直是政治的一部分,但這些活動範圍之廣,讓人對現代民主產生重大憂慮。」

研究員發現2019年在70個國家中,有組織性操縱社群媒體的證據,高於2017年和2018年的28國與48國。(譯者:李晉緯/核稿:陳昱婷)1080927

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱