本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抗議禁蒙面法 香港交通癱瘓鐵路全線停駛[影]

最新更新:2019/10/05 13:23
香港鐵路設施4日晚間遭「反送中」示威者破壞,5日仍未能恢復服務。圖為銅鑼灣地鐵站其中一個出口被燒得焦黑。中央社記者張謙香港攝 108年10月5日
香港鐵路設施4日晚間遭「反送中」示威者破壞,5日仍未能恢復服務。圖為銅鑼灣地鐵站其中一個出口被燒得焦黑。中央社記者張謙香港攝 108年10月5日

(中央社記者張謙香港5日電)香港鐵路設施昨晚遭受「反送中」示威者瘋狂破壞後,今早仍未能恢復服務,這令香港交通幾近癱瘓,數百萬人受影響。

官方香港電台今天引述運輸署總運輸主任何均衡說,由於鐵路設施受損,鐵路公司全部路線,包括機場鐵路、輕鐵及港鐵巴士,今早都不會提供服務。

今早只有公車服務大致維持正常。

本地軌道交通由鐵路公司經營,包括地下鐵路、機場鐵路、去年底才投入服務的高速鐵路,以及新界輕軌鐵路。去年,這些鐵路服務每天平均載客量超過500萬人次。

目前除了高鐵外,其他鐵路全部癱瘓。

港府昨天下午公布自今天起實施反蒙面法後,本地多處出現抗議活動。到了晚上,示威者破壞鐵路,向列車車廂投擲汽油彈,又毆打職員,鐵路服務自昨晚10時左右全部停駛。

警方公布,昨日中午,港島中環首先有人占據馬路遊行。到了傍晚,暴力行為迅速延伸至全港14區。警察公共關係科高級警司余鎧均凌晨向媒體說,「暴徒在每一區的破壞程度變本加厲,遠超從前所見。」

她說,有商店的櫥窗玻璃被打破,銷售的電子產品包括電話都不見了;另有人拉開銀行的鐵門,在裡面縱火。從電視畫面所見,這些受搶掠和破壞的店鋪都是中資企業。(編輯:賴言曦)1081005

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀