本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港府強推禁蒙面法 中國港澳辦:為因應顏色革命

最新更新:2019/10/05 15:23

(中央社記者邱國強北京5日電)香港政府今天起執行「禁蒙面法」,北京方面從中央政法委、港澳辦等官方單位到中央及外圍官媒紛紛表態力挺。其中,港澳辦更將目前「反送中」運動的態勢指為「港版顏色革命」。

此外,北京消息人士透露,在「禁蒙面法」爭議期間,中國官方也密切注意「十一」長假期間的香港局勢發展。對「反送中」運動的激烈程度逐漸升級,特別是「禁蒙面法」實施後的抗爭,也已有心理準備,並認為在意料之中。

港府4日宣布執行「禁蒙面法」後,中國國務院港澳辦便以發言人楊光名義發表談話說,聲稱制訂此法「合法、合情、合理,極為必要」,有助於打擊和遏制暴力犯罪,恢復社會秩序」;且指「反送中」運動「正在外部勢力的插手干預下演變為一場港版『顏色革命』」。

港澳辦還說,香港現在「已經到了以更加鮮明的態度、更加有效的舉措止暴制亂的重要時刻」。堅決支持特首林鄭月娥、港府和警隊、司法機構「依法採取一切必要措施懲治所有暴力犯罪分子」。

中共中央政法委4日深夜也透過官網發表評論,指止暴制亂,恢復秩序,「禁蒙面法」只是其中一步,香港社會還有很多深層次的問題有待進一步釐清,加以解決,引發北京或港府是否還有進一步動作的聯想。

香港中聯辦同一天也以「負責人」名義發表談話,除同樣表示「堅決支持」執行「禁蒙面法」外,並對違反基本法和香港法律、挑戰「一國兩制」原則底線的行徑,必須依法懲處。中央政府並相信特首和港府能「用好香港本地現有法律,依法止暴制亂、恢復秩序」。

除官方外,中共官媒也是搖旗吶喊的要角。首先在4日表態的外圍媒體是北京日報及環球時報。其中,北京日報文章更主張,港府新聞處要代表港府統籌新聞發布,並清理整治「顛倒黑白、胡編亂造的黃媒」(立場傾向民主派的媒體),令外界頗為咋舌。

今天則由一線官媒新華社、人民日報出手。新華社在題為「香港訂立『禁止蒙面規例』有利於止暴制亂恢復秩序」的文章中說,此舉是「邁出了整肅社會秩序的重要一步」,還說香港一些年輕人之所以在面罩下「愈發變得荒謬、狹隘和失去理性,原因正在於受到了『反中亂港』勢力毫無底線的煽動和教唆」。

人民日報則以「評論員」名義,發表題為「禁止蒙面,止暴制亂」的文章說,此法「充分展現了特區政府依法制暴的堅定決心」,中央「堅定支持行政長官和特區政府為止暴制亂所采取的一切必要措施」,還說這「就是要打掉暴徒的心理保護傘,為止暴制亂、恢復秩序提供有力抓手」。(編輯:繆宗翰)1081005

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀