本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

Uniqlo廣告遭控洗白日本殖民史 南韓急下架

最新更新:2019/10/21 18:31
日本快時尚品牌Uniqlo新廣告在南韓播出時,被控洗白日本殖民史。(圖取自UNIQLO ユニクロYouTube頻道)
日本快時尚品牌Uniqlo新廣告在南韓播出時,被控洗白日本殖民史。(圖取自UNIQLO ユニクロYouTube頻道)

(中央社首爾21日綜合外電報導)日本快時尚品牌Uniqlo(優衣庫)新廣告以98歲白人時尚指標人物為主角,在南韓播出時卻被控洗白日本殖民史;Uniqlo今天表示,將撤下廣告,不會再在南韓播出。

南韓和日本都是美國盟邦、民主政體和奉行市場經濟,也都面對專橫中國和擁有核武北韓的威脅,但受到東京20世紀擴張主義影響,兩國近來關係極度緊繃。

最新案例就是Uniqlo的廣告。

廣告中,高齡98歲的時尚指標愛普菲爾(Iris Apfel)和比他小85歲的13歲時裝設計師羅傑斯(Kheris Rogers)閒聊,聊到尾聲,羅傑斯問白髮蒼蒼的愛普菲爾,當年還是少女時都怎麼穿搭。

愛普菲爾回答說:「喔,我的天哪,我記不得那麼久之前的事了。」

但Uniqlo南韓子公司卻稍稍變更了這段對話的字幕,改成:「我記不得80多年前的事了。」

80年前,也就是1939年、日本對朝鮮半島殖民統治的末期,對一些南韓人而言,那仍是讓人憎惡的回憶,有些人聽到慘痛的過往被提起,反應還是會相當激烈。

一名網友在南韓最大入口網站Naver寫道:「忘記歷史的國家沒有未來,我們不能忘記80年前、Uniqlo拿來開玩笑的事。」

週末期間,Naver最熱門的搜尋詞之一,就是「Uniqlo,慰安婦」這句話,今天多處Uniqlo店門外也有人抗議。

在南韓有186家分店的Uniqlo發聲明否認洗白日本殖民史,他們說,改動廣告詞,只是想凸顯兩位主角的年齡差距,展現Uniqlo衣服的「跨世代」。

Uniqlo公關今天告訴法新社,「這廣告無意暗示」殖民統治,Uniqlo已將其撤下。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1081021

Uniqlo廣告在南韓引發爭議,21日多處Uniqlo店門外有人抗議。圖為南韓Uniqlo門市。(韓聯社提供)
Uniqlo廣告在南韓引發爭議,21日多處Uniqlo店門外有人抗議。圖為南韓Uniqlo門市。(韓聯社提供)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱