本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2020立委選舉
2020立委選舉開戰,第10屆立委總席次共計113席,兩大政黨國民黨、民進黨目標都是席次過半,台灣民眾黨、時代力量積極布局區域立委,小黨力拚出頭來勢洶洶。
2020立委選舉

民進黨展開不分區布局 內部競爭激烈

最新更新:2019/10/23 22:45
民進黨中執會23日通過成立不分區立委提名委員會,並展開布局。外界認為管碧玲(左)、柯建銘(右)兩人戰力強,都可望列入安全名單。(中央社檔案照片)
民進黨中執會23日通過成立不分區立委提名委員會,並展開布局。外界認為管碧玲(左)、柯建銘(右)兩人戰力強,都可望列入安全名單。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北23日電)民進黨中執會今天通過成立不分區立委提名委員會,並展開布局,預計11月初完成不分區立委提名整體名單;由於黨內評估,不分區安全名單下修,這次席次爭取狀況激烈。

民進黨2016年拿下537萬張政黨票,獲得18席不分區席次;但這次,外有泛綠小黨陸續成立瓜分票源,內有去年九合一大選落敗,執政表現觀感尚未完全恢復,黨內預估這次不分區安全名單會大幅縮水。

民進黨評估,從民調的政黨支持度推算,這次不分區安全名單約落在12席到14席間。

多名現任不分區立委想爭取留任:受高雄選區重劃影響的立委管碧玲,轉戰不分區;民進黨團總召柯建銘把新竹市選區交棒給前市議員鄭宏輝後,也轉戰不分區;外界認為管碧玲、柯建銘兩人戰力強,都可望列入安全名單。

黨內初選落敗、被外界視為問政能力強的現任立委李俊俋,也是下屆不分區可能人選。退出初選,轉而爭取不分區立委的蘇震清,涉入掏空上市公司誠美材公司一案,民進黨廉政會今天決議「不予立案,但未來如有新事證,仍可重新啟動相關機制與調查」,這是否影響蘇震清擠入不分區,待觀察。

黨內人士說,具土木工程界背景的立委施義芳、具醫療背景的立委邱泰源,都是親英派積極爭取再列不分區的人選。

此外,各團體也積極遊說,如總統蔡英文護理師後援會9月底成立時,後援會幹部就直接在台上向蔡總統喊話,支持民進黨不分區立委陳靜敏繼續獲得民進黨的提名。

此外,黨內盛傳,2016年曾與民進黨在立委選戰合作的社民黨前召集人范雲,可能納入下屆不分區的考量人選。范雲9月曾出席蔡總統全國同鄉會後援會成立大會,引發不少聯想。

民進黨主席卓榮泰今天說,未來提出的不分區立委候選人名單,對民進黨整體形象有直接關係。他強調不分區立委提名的3項原則,第一,應該要有國會戰力,包括能夠與社會對話及議事折衝協調的能力。第二,要代表全黨集體意識,貫徹黨的基本主張。第三,要為國家整體利益考量,而非代表某特定團體。

此外,卓榮泰說,不分區立委被提名人要以黨綱為核心,積極執行全代會通過的「社會同行、世代共贏」決議文四大主張,做為未來行動綱領;並且能夠藉由號召力、影響力及組織動員力,鞏固總統、區域立委及政黨三個票源。(編輯:蘇龍麒)1081023

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱