本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
香港反送中示威延燒
香港6月先後爆發多次大型反修訂逃犯條例的示威集會,其中6月12日包圍立法會的集會演變成警民嚴重衝突。反送中示威延燒,香港行政長官林鄭月娥7月9日表示,逃犯條例草案已壽終正寢,並承認修例工作完全失敗;9月4日宣布將撤回逃犯條例草案。
香港反送中示威延燒

反送中追究警暴集會遭驅散 九龍入夜爆多起衝突[影]

最新更新:2019/10/27 23:48
香港「反送中」網友27日下午發起追究警察暴力集會遭警方強力驅散後,晚間警民雙方集中在旺角彌敦道攻防,防暴警察多次推進驅散並發射多枚催淚彈。(法新社提供)
香港「反送中」網友27日下午發起追究警察暴力集會遭警方強力驅散後,晚間警民雙方集中在旺角彌敦道攻防,防暴警察多次推進驅散並發射多枚催淚彈。(法新社提供)

(中央社台北27日電)香港「反送中」網友今天下午發起追究警察暴力集會遭警方強力驅散後,九龍入夜接連爆發多起嚴重衝突,有商店、地鐵站出口遭破壞縱火;警方則出動水炮車與大批警力排除,並拘捕多人。

綜合立場新聞、香港電台等港媒報導,反送中網民發起以「追究警暴 守護穆斯林 守護民眾 與記者同行」為主題的集會,下午3時在尖沙咀梳士巴利花園聚集,但事前未獲不反對通知書。

集會下午3時開始,梳士巴利花園已有上千人聚集高喊口號,有部分人士走到梳士巴利道與彌敦道交界的馬路中間,致使交通受堵,在場警員舉起藍旗警告,要求他們返回行人道。

下午3時25分,防暴警察從對面馬路走到梳士巴利花園路邊並舉旗警告,指現場屬於非法集結,要求聚集市民散去。

下午3時35分,約10名防暴警察遭示威者圍堵,有人向警員丟東西、有人持雨傘攻擊;遭圍困的防暴警察不斷噴胡椒噴霧,最後丟出數枚催淚彈企圖脫身,現場頓時大亂,煙霧瀰漫不見五指。許多圍觀人士因吸入催淚煙而不適,破口大罵警察。

下午3時50分,防暴警察向花園內挺進,遭示威者丟東西反制,因此再度發射多枚催淚彈,過程中不斷以防暴槍發射橡膠子彈,在花園聚集的民眾被驅散,現場宣告清空。

示威者隨後四散至九龍多區,有人朝鐵軌丟擲異物,導致香港地鐵東鐵線一度延遲發車。

香港反送中網友27日下午3時在尖沙咀發起追究警察暴力集會,由於集會未獲核准,港警出動大批警力到場戒備,並數度發射催淚彈強力驅散。(法新社提供)
香港反送中網友27日下午3時在尖沙咀發起追究警察暴力集會,由於集會未獲核准,港警出動大批警力到場戒備,並數度發射催淚彈強力驅散。(法新社提供)

下午5時30分起,示威者快閃破壞旺角地鐵站C1出口,防暴警察從站內衝出,示威者就散去;雙方數度來回,警方丟出催淚彈反制。

晚上6時,大批示威者占領彌敦道高喊抗議口號,並有人堆雜物縱火;警方則兩度出動水炮車向示威者發射無色的強力水柱。

晚上近7時,一批防暴警察在彌敦道向逼近的示威者近距離發射橡膠子彈,有人朝警車丟擲磚塊還擊。防暴警察再向示威者連續發射催淚彈,並近距離發射胡椒球、橡膠子彈,過程中有記者腿部中彈倒地。

晚上7時10分,被反送中指為親中的優品360彌敦道分店,遭到示威者撬開鐵門闖入破壞,其後有人向店內丟擲汽油彈引發火災,觸動店內自動灑水系統,貨品全告濕透。

同時間,有示威者在深水埗警署對面的欽州街設路障,期間有人向警署門口丟擲一枚汽油彈;部分示威者前往破壞長沙灣政府合署,防暴警察隨後到場,拘捕最少一名男子。

旺角地鐵站多處已封閉的出口,也遭示威者縱火。

晚上7時25分,油麻地一名身穿灰衣的男子被示威者懷疑是警察,結果遭到多名示威者圍毆至受傷倒地,頭部流血。

其後,警民雙方集中在旺角彌敦道攻防,防暴警察多次推進驅散並發射多枚催淚彈,出動速龍小隊追捕黑衣示威者,有多人被拘捕。示威者則不斷向警方丟雜物,還有人丟汽油彈反擊。

在過程中,警方與在場大批記者多次交鋒,下令記者把防毒面罩摘下,要求出示身分證明,期間還數度把鎮暴槍口對向媒體鏡頭,警告記者若一直走在他們前面就發射胡椒彈。

晚上8時50分,又有一名民眾在旺角遭示威者圍毆受傷,臉部都是血跡。這名說北京話的民眾,被指持手機拍攝示威者臉部。

晚上近9時30分,一輛警車行經油麻地遭示威者丟異物攻擊,警方發射催淚彈還擊,但有一枚催淚彈射入一間門半開的藥房,造成店內煙霧瀰漫,有員工被救護員救出送上救護車。

晚上10時,警方已控制衝突場面,並四處追捕滯留在街道巷弄的示威者,有多人被按倒在地上;警方並喝令記者不准趨近拍攝。(編輯:楊昇儒/林克倫)1081027

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱