本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊斯蘭國首腦因美軍突襲喪命 川普獲重大勝利[影]

最新更新:2019/10/28 08:58
美國總統川普(圖)27日宣布,伊斯蘭國首腦巴格達迪已在美軍於敘利亞發動的突襲行動中喪生。(法新社提供)
美國總統川普(圖)27日宣布,伊斯蘭國首腦巴格達迪已在美軍於敘利亞發動的突襲行動中喪生。(法新社提供)

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國總統川普今天宣布,美軍帶頭在敘利亞發動夜間突襲,伊斯蘭國首腦巴格達迪哭號逃命,最後引爆炸彈身亡。在川普對抗民主黨發動的彈劾調查之際,此消息不啻為一大勝利。

川普在白宮發表對全國實況轉播談話時表示,他與副總統彭斯(Mike Pence)、國防部長艾斯培(Mark Esper)和參謀首長等人一同觀看本次行動進展。他指出,巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)面臨美軍追擊,哭號逃命,進入一座沒有出口的坑道後,走投無路引爆炸彈,巴格達迪的死狀「像狗和懦夫」一樣。

路透社報導,在出生於伊拉克的巴格達迪統治下,一度掌控敘利亞與伊拉克大片區域的伊斯蘭國,殘忍攻擊宗教少數族群,並以極端狂熱的伊斯蘭教義之名,在5大洲發動攻擊,他在美軍攻擊中喪命對這個聖戰組織堪稱重大打擊。

巴格達迪之死對川普而言可說是重要勝利。川普幾星期前突然決定從敘利亞撤離美軍,引來一波嚴厲批評,指此舉會導致伊斯蘭國再起。砲轟者中不乏川普的共和黨同志。

川普表示:「這個惡棍如此努力恐嚇其他人,臨終時卻全然陷於恐懼、驚慌與害怕,很怕美軍追上他。」

他又說:「我們的狗追趕他時,他抵達坑道底端,引爆背心,殺死他自己與他3個小孩。他的遺體因爆炸支離破碎。坑道塌陷在他身上。」

影片來源:The White House YouTube頻道

川普也提到,美方在巴格達迪死亡後15分鐘,就以DNA檢驗確認死者就是巴格達迪。

川普另指美方一個月前已就巴格達迪下落獲得正面資訊,他在突襲3天前便獲悉這場突襲計畫。

川普還說,為了在敘利亞西北部進行的這場行動,美國出動艦艇與飛機。特種部隊在接近建築物期間遭遇開火攻擊,仍於「幾秒鐘」就攻入巴格達迪所在建築。

川普也表示,想要謝謝俄羅斯、敘利亞、土耳其和伊拉克提供支持,且昨晚對美國和全世界來說是個很棒的夜晚。

根據川普的說法,俄國為這次突襲開放他們的空域,但不知道美國突襲行動的性質,庫德族也提供一些證明對本次突襲行動有幫助的資訊。

川普說,許多巴格達迪的人馬死亡,美國將於適當時間宣布確切的死亡人數。而被捕的伊斯蘭國戰士現在遭到監禁。

川普也說,這次突襲不會改變他從敘利亞撤軍的決定。(譯者:楊昭彥、李宛諭/核稿:林治平)1081027

伊斯蘭國首腦巴格達迪在美軍突襲行動中喪命。(檔案照片/美聯社)
伊斯蘭國首腦巴格達迪在美軍突襲行動中喪命。(檔案照片/美聯社)

伊斯蘭國首腦自爆喪命 美國防部長:原本要活捉

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國特種部隊在敘利亞西北部發動突襲,導致伊斯蘭國首腦巴格達迪在逃命中引爆炸彈身亡。美國國防部長艾斯培今天說,突襲行動原本要盡可能活捉巴格達迪,必要時才會擊斃他。

艾斯培(Mark Esper)告訴美國有線電視新聞網(CNN):「我們試圖叫巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)出來並投降。但他拒絕且逃入地道,在企圖抓他出來的過程中,我們認為他引爆了自殺炸彈背心而喪命。」

艾斯培指出,2名美軍在這場緝捕伊斯蘭國(Islamic State)首腦的行動中受到輕傷,但兩人已經返回部隊。

他還提到,美國總統川普在上週批准了這場突襲行動。

伊斯蘭國一度掌控敘利亞與伊拉克大片區域,不僅殘忍攻擊少數族群,還以極端狂熱的伊斯蘭教義之名,在全球5大洲發動攻擊,巴格達迪在美軍攻擊中喪命對這個聖戰組織堪稱重大打擊。(譯者:陳彥鈞)1081028

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀