本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘋果iOS 13.2中性表情符號 遭批不當定義跨性別

最新更新:2019/10/30 21:43
作為iOS 13.2系統更新的一環,蘋果公司近日在包含龐克、小丑和喪屍的表情符號(Emoji)中,增加性別中立選項。(圖取自Emojipedia部落格網頁blog.emojipedia.org)
作為iOS 13.2系統更新的一環,蘋果公司近日在包含龐克、小丑和喪屍的表情符號(Emoji)中,增加性別中立選項。(圖取自Emojipedia部落格網頁blog.emojipedia.org)

(中央社舊金山30日綜合外電報導)作為iOS 13.2系統更新的一環,蘋果公司近日在包含龐克、小丑和喪屍的表情符號(Emoji)中,增加了性別中立選項,卻遭外界質疑此舉措先入為主地定義了跨性別者樣貌。

蘋果(Apple)近年推出愈來愈多訴求「包容性」的表情符號,廣納不同膚色和職業。谷歌(Google)旗下的安卓系統(Android)今年5月也推出「非二元性別」表情符號。

與「男性」和「女性」表情符號相較,蘋果新推出的「中性」表情符號確實有所不同。根據表情符號網站Emojipedia,其中一些角色更換了衣服款式和顏色,另外一些則變了髮型,此外還有所謂的「中性臉部結構」。

然而,這樣的「包容性」並未讓人人滿意。一些人認為,相關圖像先入為主地定義了跨性別者外貌。

一名推特(Twitter)用戶發文指出:「你如何決定這些表情符號就是性別中立該被呈現的方式,或者這些表情符號再現了大多數的的跨性別者。」

另一名用戶寫道:「我不懂它們為什麼不是從一開始就全是中性的。」

「一般的舊款微笑符號是中性的,我不懂我們為什麼必須對所有事物作性別分類。」

法新社報導,蘋果年初公布新設計時曾表示,將「為鍵盤帶來更多多樣性」,並在表情符號選擇方面,「填補顯著缺口」。(譯者:吳昇鴻/核稿:陳韻聿)1081030

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱