本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台大課程系統傳被駭成績一律87分 教務長:學生不慎造成

最新更新:2019/11/08 12:47
台大非同步課程管理系統傳出疑似遭駭,校方8日說明為學生練習找尋系統漏洞時疏忽造成。(中央社檔案照片)
台大非同步課程管理系統傳出疑似遭駭,校方8日說明為學生練習找尋系統漏洞時疏忽造成。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳至中台北8日電)台灣大學非同步課程管理系統CEIBA傳出疑似遭駭,成績全部遭竄改為87分。台大教務長丁詩同今天解釋,是學生練習找尋系統漏洞時的疏忽,第一時間已向校方坦承。

聯合新聞網昨天報導,台大CEIBA成績登分系統疑似遭駭客入侵,將學生成績全部竄改為87分。教務處數位學習中心已發出緊急公告,告知師生資料庫異常,初步先將108學年度第一學期的成績欄位,回復到11月5日的資料備份狀態,之後再陸續修復107學年度之前的資料。

丁詩同今天接受中央社電訪表示,這起事件是學生練習尋找教學平台上的漏洞時,不慎造成的疏忽,不是有意要這麼做,事發後學生也馬上向校方坦承。

近來中山大學傳出10多名涉及兩岸研究的學者,遭假帳號監看電子郵件信箱長達3年,引起學界關注,教育部也正調查是否有其他大學受害。不過丁詩同說,這次台大CEIBA系統的問題,確認不是外來的惡意攻擊。

丁詩同表示,目前成績已回復,不影響成績登錄。台大計算機中心每3個月會將系統做通盤檢查,「沒有什麼系統是沒有漏洞的」,但校方會盡量做足防禦、快速排除狀況。

中央社記者追問是否會懲處犯錯的學生,丁詩同幽默地說:「我們會教育他。」

台大校方今天稍晚也透過媒體聯絡管道發布聲明指出,這起事件並不是駭客入侵,而是資工系學生在做資訊安全漏洞的研究時,不小心修改所造成,事發後這名學生立即以email告知,校方收到後立即關閉此安全漏洞,並己回復被修改的成績,目前CEIBA系統和成績資料已經回復正常。(編輯:管中維)1081108

台大校方公告說明CEIBA系統及成績資料已回復正常。(圖取自台大非同步課程管理系統網頁ceiba.ntu.edu.tw)
台大校方公告說明CEIBA系統及成績資料已回復正常。(圖取自台大非同步課程管理系統網頁ceiba.ntu.edu.tw)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱