本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
京阿尼動畫公司大火死傷慘重
日本動畫製作公司「京都動畫」(京阿尼)火警,雖然事發後消防單位全力救援,附近上班族也拿著梯子協助多位員工逃生,仍造成嚴重傷亡,涉嫌縱火的男子也身受重傷。日本首相安倍晉三透過推特說,發生如此淒慘的事件讓他難過到說不出話。
京阿尼動畫公司大火死傷慘重

京都動畫縱火犯醫院應訊 稱橫豎會死刑

最新更新:2019/11/09 12:57
日本「京都動畫」縱火犯嫌青葉真司因縱火時全身嚴重燒傷一度傷重昏迷,經過治療,8日已能接受警方偵訊。(共同社提供)
日本「京都動畫」縱火犯嫌青葉真司因縱火時全身嚴重燒傷一度傷重昏迷,經過治療,8日已能接受警方偵訊。(共同社提供)

(中央社東京9日綜合外電報導)日本「京都動畫」縱火犯嫌青葉真司因縱火時全身嚴重燒傷一度傷重昏迷,經過治療,昨天已能接受警方偵訊。知情人士透露,青葉在偵訊時說「反正會被判死刑」。

日本讀賣新聞報導,41歲的青葉涉嫌在7月18日前往京都市伏見區的「京都動畫」公司(動畫迷暱稱「京阿尼」)第一工作室潑灑汽油並縱火,造成36人死亡、33人受傷的慘劇,警方後來以涉殺人及縱火等罪嫌取得逮捕令,但至今仍無法逮捕青葉。

執法單位人士說,京都府警方昨天前往醫院,在縱火案後首度偵訊青葉。雖然青葉病情已恢復到可以與人交談,但仍無法站立,京都府警方未來將視青葉身體恢復狀況,判斷何時逮捕青葉。

青葉在縱火時也遭受嚴重燒傷,一度昏迷不醒,一直在大阪府內醫院加護病房接受治療;大約在一個月前可以開口說話,並進行復健。

日本放送協會(NHK)報導,青葉在接受偵訊時坦承犯行,至於縱火動機則跟當初事發時所說相同,供稱是自己的小說被盜用才縱火。

日本產經新聞報導,這是京阿尼縱火事件後,青葉首度接受警方偵訊,時間大約一小時。

青葉住院期間已接受多次植皮手術,目前已從原本的長臥在床恢復到可坐輪椅移動。

犯嫌在住院時的警詢筆錄,未來在法院審理時自白是否出於自由意志恐淪爭執點,京都府警方一直對要不要在醫院偵訊青葉審慎評估,昨天可能是警方研判青葉已有能力接受偵訊才進行。

不過,青葉能否接受警方長期拘留,還得要有醫師背書,目前仍難預料警方何時能逮捕青葉。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1081109

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱