本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平到訪希臘 中遠集團將投資最大港201億元[影]

最新更新:2019/11/12 08:24
中國國家主席習近平(前右)11日會晤希臘總理米佐塔基斯(前中),兩國同意推動由中國遠洋運輸公司注資希臘最大港彼里夫斯高達約新台幣201億元的投資案。(圖取自facebook.com/kyriakosmitsotakis)
中國國家主席習近平(前右)11日會晤希臘總理米佐塔基斯(前中),兩國同意推動由中國遠洋運輸公司注資希臘最大港彼里夫斯高達約新台幣201億元的投資案。(圖取自facebook.com/kyriakosmitsotakis)

(中央社雅典11日綜合外電報導)中國與希臘今天同意,推動由中國遠洋運輸公司注資希臘最大港彼里夫斯高達6億歐元(約新台幣201億元)的投資案,在歐亞間貿易迅速增長之際,藉此強化彼里夫斯港的樞紐角色。

中國國家主席習近平正在希臘進行國是訪問,這是他此行期間希臘與中國簽訂的16項經貿協議之一。

中國遠洋運輸公司(COSCO)2009年獲得長達35年特許經營權,改善與經營彼里夫斯港(Piraeus)的貨櫃碼頭,其後兩國關係日益緊密。2016年中遠集團取得彼里夫斯港過半的51%股權。

中國遠洋運輸公司計劃把彼里夫斯打造成歐洲最大的商港,並將斥資6億歐元擴大營運,包括必須在2022年前投資3億歐元。這部分投資一旦達成,中遠集團將再獲得彼里夫斯港另外16%股權。

不過,因當地社區反彈,促使希臘上月回絕中國遠洋運輸公司在彼里夫斯港闢建新貨櫃中心的提案,表示各項條件「尚未成熟」。

一位希臘政府官員表示,習近平今天會晤希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis),兩國並簽署諒解備忘錄,表示將共同克服執行中遠集團在彼里夫斯港投資案遭遇的任何阻礙。

兩國同意致力提升希臘地處歐亞非3洲交界處的戰略地位,並認為希臘可以成為把世界第2大經濟體及最大出口國中國的貨物輸送到歐洲的樞紐。

習近平會晤米佐塔基斯後表示,希望早日將彼里夫斯港建設成為地中海地區最大貨櫃中轉港,充分發揮其海-鐵聯運樞紐作用,提升中歐陸海快線的運能。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1081112

中國一帶一路倡議圖。(中央社製圖)
中國一帶一路倡議圖。(中央社製圖)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱