本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英王室會商 女王同意哈利梅根兩地居住

最新更新:2020/01/14 08:56
英國哈利王子(右)與妻子梅根8日拋出震撼彈,宣布要退至幕後,未來要在英國和加拿大兩地居住,還表示要財務獨立。(圖取自twitter.com/RoyalFamily)
英國哈利王子(右)與妻子梅根8日拋出震撼彈,宣布要退至幕後,未來要在英國和加拿大兩地居住,還表示要財務獨立。(圖取自twitter.com/RoyalFamily)

(中央社記者戴雅真倫敦13日專電)英國哈利王子與妻子梅根閃電宣布將退居幕後,王室家族今天聚集會商,英國女王伊麗莎白二世同意兩人將進入「過渡期」,可以在英國與加拿大兩地居住,但仍希望兩人能擔任全職王室成員。

哈利與梅根8日拋出震撼彈,宣布要退至幕後,未來要在英國和加拿大兩地居住,還表示要財務獨立。然而,據傳兩人在公布消息前沒有和女王商議,讓女王對一切措手不及,王室成員今天在山均漢姆堡(Sandringham)召開緊急會議,商討解決辦法,查爾斯王子與威廉王子均出席。

女王在會商後發布聲明表示:「我的家族今天就我的孫子與他家人的未來,進行了相當有建設性的討論。」

聲明表示:「我的家族和我,完全支持哈利與梅根身為一個年輕家庭,想要創造新生活的願望。雖然我們仍希望他們保持全職王室工作,但我們尊重且理解他們想要有更獨立生活,同時仍是我珍愛的家族一員的意願。」

聲明指出,哈利與梅根清楚表明,他們的新生活不想要仰賴大眾資助。他們同意將有一段過渡期,薩塞克斯一家(Sussex)將會在加拿大與英國兩地居住。

聲明也表示,由於還有許多複雜問題有待解決,最終決定將在數天內出爐。

英國廣播公司(BBC)王室記者戴蒙德(Jonny Dymond)表示,這是一個非常誠懇、非正式的聲明,甚至可以說非常私人。

他表示,女王很顯然惋惜哈利與梅根的決定,希望兩人能續留現在的位置。她也清楚表明兩人依舊是王室成員,珍惜他們身為家族的一員,但也讓兩人有更獨立的生活。

戴蒙德指出,未來仍有一籮筐的問題待解,包括兩人的王室角色、與其他王室成員的關係、誰要替兩人埋單(女王已經表示不會是納稅人),以及哈利與梅根要靠什麼過活。

歷史學家雷希(Robert Lacey)表示,女王的聲明很不尋常、相當私人,用了許多次「我的家族」,以及「我的孫子」等字眼,也沒有使用哈利與梅根的正式頭銜薩塞克斯公爵與公爵夫人,而是稱呼兩人為「哈利與梅根」。

王室作家朱諾爾(Penny Junor)表示,這則聲明聽起來就像是「奶奶在說明家務事」。她並表示,這種體貼的做法會減輕哈利與梅根的負擔。

她表示:「我想他們現在非常容易受傷,也感覺受到孤立,需要小心去處理,而我讀這段聲明的感覺是,王室家族對他們非常體諒。」(編輯:高照芬)1090114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族