本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎疫情擴大 中國14名醫護人員被感染

最新更新:2020/01/21 07:21
中國國家衛生健康委高級別專家組長鍾南山20日表示,武漢肺炎已確認存在醫務人員感染和人傳人感染,目前已有14名醫護人員受到感染。圖為武漢一處海鮮市場,世衛組織表示應與最近爆發的不明肺炎有關。(檔案照片/中新社提供)
中國國家衛生健康委高級別專家組長鍾南山20日表示,武漢肺炎已確認存在醫務人員感染和人傳人感染,目前已有14名醫護人員受到感染。圖為武漢一處海鮮市場,世衛組織表示應與最近爆發的不明肺炎有關。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北21日電)綜合中共官媒報導,中國國家衛生健康委高級別專家組長鍾南山昨晚受訪時表示,新型冠狀病毒感染的肺炎(武漢肺炎)已確認存在醫務人員感染和人傳人感染,目前已有14名醫護人員受到感染。

但綜合央視及新華社報導,鍾南山並沒有提到被感染的14名醫護人員是隸屬中國哪一個醫療院所。他曾於19日率團前往武漢實地調研疫情。

鍾南山並警告,「這個疾病(武漢肺炎)剛剛開始,處於爬坡階段」,且在局部發展中是「比較快的」。而出現醫務人員感染和人傳人感染的情況,「是非常重要的標誌」。預估春節期間武漢肺炎「得病人數還會有增加」。

但他仍強調,「這次花了2週就定位了新型冠狀病毒,再加上我們有很好的監控和隔離的制度,我不相信它會像17年前非典(中國對SARS的稱呼)造成的社會影響以及經濟的損害」。

鍾南山指出,這次在武漢發現的新型冠狀病毒,透過野生動物傳染給人的可能較大,但目前對這種病毒了解仍很不夠,源頭是什麼動物仍不清楚,但可能性比較大的可能是竹鼠、獾等類的野生動物。

他認為,武漢肺炎病毒和嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)有共性之處,都屬於冠狀病毒。但三者不一樣的是,武漢肺炎病毒的傳染性和毒力都沒有SARS大,嚴重性有差別。

鍾南山還提到,從感染人群的地理分布來看,疫情與武漢海鮮市場關係很密切。同時,目前已確定武漢肺炎有確定人傳人的證據,其中2個案例出現在廣東,且是被去過武漢的家人傳染,因此「我們要提高警惕」。

他還說,一般民眾要提高認識和提高警惕,「沒有特殊情況不要去武漢」。如果自己感覺不舒服、感冒一定要去發燒門診就診,且要戴口罩,「但不一定非要N95口罩,能阻擋飛沫的外科口罩就可以」。如果去過武漢又發燒,一定要提高警惕,盡快就醫。

高級別專家組成員、中國疾病預防控制中心流行病學首席科學家曾光則聲稱,目前武漢肺炎疫情「不斷出現新情況」,這是傳染病流行早期的共同特點,現在採取措施「完全是可以逆轉的」。(編輯:邱國強)1090121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱