本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲律賓火山大爆發跡象減少 多數撤離居民可返家

最新更新:2020/01/26 14:33
菲律賓塔爾火山2週前噴發,至少13萬5000人躲進疏散中心,不過至今地震之類的警示已持續減少,菲律賓當局26日解除部分大規模撤離命令。(檔案照片/美聯社)
菲律賓塔爾火山2週前噴發,至少13萬5000人躲進疏散中心,不過至今地震之類的警示已持續減少,菲律賓當局26日解除部分大規模撤離命令。(檔案照片/美聯社)

(中央社馬尼拉26日綜合外電報導)菲律賓當局今天表示,日前噴出熔岩、火山灰和蒸汽的塔爾火山(Taal)如今已沒有大爆發的迫切跡象,因此解除部分大規模撤離命令,但警告居民仍應做好隨時逃生的準備。

塔爾火山2週前噴發,由於擔心火山大爆發,至少13萬5000人躲進疏散中心,不過至今地震之類的警示已持續減少。

菲律賓國家地震機構表示,火山灰和氣體噴發正穩定減少,代表「危險爆炸性噴發的趨勢降低」,當局即調降警示等級。

警報層級降低的直接影響,是省級機關解除環繞火山周圍幾乎所有城鎮的撤離命令。塔爾火山位於塔爾湖湖心地區,是熱門觀光景點。

八打雁省省長曼達納斯(Hermilando Mandanas)在記者會上說:「除了阿岡西約鎮(Agoncillo)和勞瑞鎮(Laurel)外,其餘在管制中的所有城鎮居民,現在可以選擇重返家園。」

曼達納斯說:「火山仍有噴發可能,我們仍應做好能在1個小時以內撤離的準備。」

塔爾火山於1月12日噴發當天,火山灰噴出15公里高、岩漿湧出,摧毀許多房屋,也破壞農作物和奪走牲口性命。

然而地震專家已警告,塔爾火山可能很快再度出現更大規模噴發,使得位在火山半徑14公里內「危險區域」的民眾生命安全受威脅。(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1090126

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱