本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

武漢肺炎/電子圍籬助防疫 居家檢疫亂跑將收告警簡訊

2020/3/18 15:02(3/18 15:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北18日電)武漢肺炎疫情蔓延,中央流行疫情指揮中心今天宣布攜手宏達電(HTC)與LINE,以電子化加速入境資料檢核及程序,結合後端「電子圍籬智慧監控系統」,透過手機定位方式掌握行蹤,以確保防疫措施的落實。

指揮中心指出,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病)疫情日益嚴峻,世界各國確診病例快速攀升,入境人員填寫資料的程序及內容更需要嚴謹審慎。

為提高入境流程效率及入境資料正確性,已建置「入境檢疫系統」,於起飛前或落地後透過掃描QR Code,線上填寫健康聲明書等資料,加速入境通關程序,旅客資料也整合至14天居家關懷的「防疫追蹤系統」及追蹤告警的「電子圍籬系統」,透過居家檢疫者的手機定位,一旦離開檢疫範圍,系統會發送「告警簡訊」給當事人、民政單位、衛政單位與轄區警察,以確實掌握相關人員行蹤。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,在機場會要求有手機的入境者能夠撥通,建立資訊正確性。如果全部用人工,有再多人也不夠,效率與精確度也不會比運用科技更好。

中央流行疫情指揮中心資訊組組長簡宏偉指出,電子圍籬智慧監控系統對象包括居家隔離和居家檢疫者,會觀察手機訊號是否超出範圍,但因只有拿到手機訊號的位置資訊,沒有其他資訊,符合比例原則,也符合去識別化及法規要求。

此外,指揮中心表示,因應旅遊建議等級提升,入境居家關懷人數增加,接下來將由HTC規劃設計,透過通訊軟體LINE的LINE Bot系統平台自動化運作,讓居家檢疫者可以透過LINE Bot主動回報健康狀況,並取得防疫相關協助資訊,分擔第一線關懷人員的作業負擔。

簡宏偉表示,LINE Bot是輔助性作法,希望讓關懷更即時、更全面,但不代表原來的關懷就沒有在做。目前規劃除了上傳資料之外,未來也希望透過LINE Bot提供衛教資訊。

LINE台灣董事總經理陳立人說,LINE從1月初以來看到民眾對疫情資訊的關心與急迫性,為了讓民眾能更方便回報健康資訊,LINE與HTC合作開發,希望能運用數位能力協助防疫工作。(編輯:林孟汝)1090318

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.205